注册

93岁老人不肯吃药 保姆竟举菜刀恐吓威胁(图)


来源:

监控里保姆对老人举起菜刀视频显示常德一保姆虐待93岁老人,家属报警,目前涉事保姆已被批捕2017年11月11日本报记者吴和健常德报道本想着给老母亲找一位耐心的保姆照顾其生活起居,没想到,这一举动成了几

监控里保姆对老人举起菜刀

视频显示常德一保姆虐待93岁老人,家属报警,目前涉事保姆已被批捕

2017年11月11日

老人家中的摄像头记录下保姆虐待老人的镜头。视频截图

本报记者吴和健常德报道

本想着给老母亲找一位耐心的保姆照顾其生活起居,没想到,这一举动成了几名子女对母亲最深的歉疚。

“你吃不吃药,到底吃不吃?”监控视频里,59岁的保姆罗某手里拎着一把菜刀,举在93岁的老人朱某面前大声逼问,而患有老年痴呆、步履蹒跚的老人被吓得浑身发抖。

这是今年9月朱某家中视频监控拍下的一幕,而更令子女难以接受的是,通过调取监控记录,他们还发现,请来的这位专职保姆竟然在短短七八天内,几乎每天都对老人辱骂、咆哮,甚至掐捏、推搡、打耳光……

11月10日,记者从常德市公安局了解到,涉嫌虐待老人的罗某已被刑事立案并移送检察机关批捕,案件仍在进一步审理中。

监控发现保姆殴打老人

家住常德武陵区的朱某是一位93岁高龄的老人,她患有老年痴呆,五个子女又各自因工作和家庭原因无法全天照顾,在老人患病后,几名子女专门请了保姆在家照顾老人,但他们没想到的是,他们请来的保姆,却在短短几天后成了他们对母亲最大的歉疚。

“我们太不孝了。”朱某的大女儿在接受记者采访时曾不断自责。她泪流满面地告诉记者,因为担心年轻保姆没有耐心侍奉母亲,他们在找保姆时,还特意挑选年纪大且身体好的女保姆,通过当地一家有20年资历的中介机构介绍后,他们觉得59岁的罗某非常合适,“她来之前也说得非常好,说一定会把老人当自己的母亲照顾,要我们放心。”

9月9日起,罗某开始住家照顾老人。家中安装了监控,朱某的子女虽然偶尔也通过手机看看监控,但并未发觉异常。直到9月17日中午,朱某的孙女无意中打开手机,看到罗某正用毛巾抽打老人的脸,他们这才警觉起来。进而调取监控记录详细查看后,他们几乎都崩溃了。

在一段视频中,记者看到,老人朱某坐在轮椅上,罗某反复用手掌击打老人的嘴和脸部,老人起初还举手反抗,后来被打哭了。在另一段视频中,罗某为逼迫老人吃药持刀恐吓老人,老人吓得瑟瑟发抖。

“从住家后的第二天起,几乎天天打骂母亲。”朱某大女儿说,母亲于9月15日摔了一跤,他们当时还以为是病情所致,后来联系到监控记录,怀疑老人的摔伤与罗某的虐待也有脱不开的干系。为此他们很快报了警,罗某也于9月17日被当地公安机关带走。

涉事保姆已被批准逮捕

朱某子女出示的一份司法鉴定意见书显示,被鉴定人(朱某)双上肢、右下肢多处软组织挫伤诊断成立,被鉴定人的损伤,已构成轻伤一级。令人遗憾的是,朱某因骨髓炎引发心肺功能衰竭已经于10月24日去世,而这也更加剧了朱某子女的内疚,“(罗某)欠母亲一个说法。”

“公安机关已经刑事立案,正在按程序办理。”11月10日,记者从常德市公安局相关负责人处了解到,罗某虐待老人一事影响非常恶劣,目前已被当地检察机关批准逮捕,案件仍在进一步审理。至于罗某为何会对老人做出种种虐待行为,该负责人并未进一步披露。

11月10日,记者联系了介绍罗某做保姆的中介,一周姓负责人称早已知晓此事,也为罗某虐待老人一事感到气愤。但罗某已年近六旬,为何在朱某家出现如此反常行为,该周姓负责人也表示难以理解。

“她有近十年的保姆经验,以前也没有接到过投诉。”该周姓负责人称,因为他们只是中介,所以保姆与雇主都是互相商量自行决定,“后来才听说了她(罗某)对老人的事(虐待),太要不得了。”

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: