注册

2017第三届中国凤凰民俗摄影双年展暨第六届中国苗族银饰节开幕


来源:凤凰双年展

10月28日,2017第三届中国凤凰民俗摄影双年展、第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节两大节会活动在凤凰之窗文化旅游产业园开幕。湖南省政协原副主席武吉海,国家新闻出版广电总局原党组成员宋

10月28日,2017第三届中国凤凰民俗摄影双年展、第六届中国·凤凰苗族银饰服饰文化节两大节会活动在凤凰之窗文化旅游产业园开幕。

湖南省政协原副主席武吉海,国家新闻出版广电总局原党组成员宋明昌,中国摄影家协会副主席刘鲁豫、柳军,分党组成员、副秘书长杜金,原北京军区政治部副主任王秉伦,原解放军理工大学训练部长张建军,全国公安摄协主席冯凯文和湘西州委书记叶红专,凤凰县委书记颜长文,凤凰县委副书记、县人民政府县长赵海峰等省、自治州和凤凰县的各级领导,来自湖北、江西、海南、重庆、云南、辽宁、安徽省、广西、贵州、陕西、湖南等省摄协和中国民俗摄影协会的嘉宾,本届双年展总策展人刘冻、学术主持赵连赏,人民邮电出版社副社长蒋伟等业界嘉宾,以及新华社、中央电视台、中新社、湖南日报等26家媒体记者出席了活动开幕式。

湖南省政协原副主席武吉海为双年展、文化节揭幕

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长杜金在致辞中希望广大摄影人以本届中国凤凰民俗摄影双年展为契机,更加自觉、主动地深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,践行社会主义核心价值观,将中华优秀传统文化的精髓拍摄好、展示好,传播好。

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长杜金致辞

湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专致辞并介绍了本次活动的相关背景,“此次举办中国·凤凰民俗摄影双年展、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节,是湘西州委、州、政府为宣传推介湘西、弘扬民族传统文化、促进文化旅游融合发展、打造湘西文化名片的重要举措。希望借力此次活动充分发挥凤凰旅游龙头的辐射带动作用,进一步加快我州全域旅游发展。”

湖南湘西自治州州委书记叶红专致辞

凤凰县县委书记颜长文表示,中国·凤凰民俗摄影双年展、中国·凤凰苗族银饰服饰文化节落户凤凰且长期举办,为凤凰古城文化注入了新的元素、新的前景。

凤凰县县委书记颜长文发表讲话

凤凰县县委副书记、县长赵海峰主持开幕仪式

中国摄影家协会副主席刘鲁豫、柳军、人民邮电出版社副社长蒋伟向凤凰县摄影家协会杨冬桥、田连清、张寒烟赠送《湘西文脉:驻留在时光里的影像记忆》画册。

出席本次盛会的有湖南各界领导以及全国知名艺术家、摄影家,共计400多人。本次大展共收到近5万幅作品,经过专家两轮评选,7800多幅作品脱颖而出,在凤凰之窗和古城箭道坪小学展出。

本届中国凤凰民俗摄影双年展展览从10月28日至11月1日,为期5天。活动以“中华传统·湘西文脉”为主题,分为走进湘西传统古村落全国摄影大展、“打造全域旅游·凤凰乡村游”全国摄影大展、邀请展、合作摄影师展、“凤凰乡村游精品线路”VCR短视频展、报名展等多个内容。

凤凰民俗摄影双年展展会现场

叶红专书记在观展现场和摄影艺术家交流

来自全国各地的游客在凤凰之窗观展

国际友人在仔细地观展

活动期间,“凤凰之窗”文化旅游产业园、凤凰古城箭道坪两个展馆将免费对公众开放,将展示出湘西地区民族风情及多元文化特色、文化传承与保护成果,同时,展出面向全国摄影人征集的展示全世界不同国家、民族的现实生活、文化活动、建筑样式、民族风情等主题的优秀民俗摄影作品。除此之外,还将举行“中华优秀传统文化的影响呈现与传播”主题研讨会以及“中国摄影报(凤凰)民俗摄影讲习所第二期”专题讲座等系列活动。

延续上届特色,本届双年展继续开办中国摄影报(凤凰)民俗摄影专题讲习所(第二期),由湖北省摄影家协会主席杨发维,嘉兴日报报业集团视觉总监杨晓东,海南省摄影家协会名誉主席黄一鸣,纪实摄影家康泰森等4位摄影家担任导师,在为期5天的时间里举办专题讲座,指导学员拍摄,点评摄影作品。

此外,摄影家焦波以为爹娘拍摄了30多年照片、录像为题材而编导的《俺爹俺娘》,虞勇以听障孩子为主角拍摄的《小耳朵》,以及智勇导演的记录摄影家邓勇20余年拍摄跳傩汉子的《追傩汉》等纪录片,也在双年展期间进行了展映和现场交流。

活动期间,来自云南、广西、四川、贵州、湖南等省区的15支苗族服饰银饰展演代表队齐聚凤凰同台竞秀,活态演绎多姿多彩的苗族服饰、银饰等非物质文化遗产,再现苗族文化的丰富多彩。湘西州所属19个国家传统村落吸引了众多摄影人的眼光,少数民族乡村游已成为凤凰旅游的特色。

凤凰民俗摄影讲习所第二期开班仪式

开班仪式由中国摄影报副总编柴选主持

此外,双年展期间还举办了以“中华优秀传统文化的影像呈现与传播”为主题的研讨会,由中国社会科学院历史研究所副研究员、北京服装学院博士生导师、曾跟随著名学者沈从文工作多年、长期从事物质文化史与相关文物研究的赵连赏担任学术主持。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: