注册

这些秋季限定 简直比枫叶还要好看


来源:新湖南客户端

每一个在日本旅行过的人,一定都见过各种各样的“限定”。无论是超市便利店里的限定果汁、限定饼干,还是甜品店的限定冰淇淋,餐厅里的限定套餐。作为一个看到“限定&rdqu

每一个在日本旅行过的人,一定都见过各种各样的“限定”。无论是超市便利店里的限定果汁、限定饼干,还是甜品店的限定冰淇淋,餐厅里的限定套餐。

作为一个看到“限定”二字就走不动路的人, 总是忍不住会迷恋这种“过时不候”的珍贵感。

总是对季节和时间格外敏感的日本,让每一个节气时令,都随着“限定”二字,有着鲜明的特色。而其中最明显的,便是和菓子。

日本管点心甜品称为菓子,和菓子是日式的,洋菓子是西式的。其中,和菓子以红豆作为主要原料,在这个基础上,延伸出不同的模样和口味。除了精致的外形,还总是冠以风雅的名字,像是“朝露”、“月玲子”、“锦玉羹”等,彻头彻尾将“美”这件事贯彻始终。

金秋十月,如果你即将去到日本旅行的话,不妨到日式的甜品店来找一找这些秋季限定的和菓子。今天也将为你推荐一些老字号的日式和菓子店铺,希望能通过味觉记忆,帮你记住眼前这个动人的秋天。

甘春堂

甘春堂是京都非常知名的和菓子店,许多人会专程到这里来参与和菓子课程,通过旅途中的实际操作,学习制作和菓子。

不过对游客来说,如果时间有限,来这里吃几个包装精美、造型可爱的和菓子,才是一桩美事。不同季节,店里都会提供季节蒸菓子,根据季节的变化,融入季节的特色,赏心悦目。

除此之外,为了迎合10月31日的万圣节,店里也准备了特定的万圣节和菓子。

就像一场和菓子的变装舞会,常规的和菓子们也打扮成了万圣节的造型。南瓜,僵尸,小幽灵……给古都京都,来了一次可爱的大改造。

京都府京都市东山区上堀诘町292-2

塩芳軒

塩芳軒是很有历史的一家和菓子店。这家店从1882年创业以来,通过“京果子”传播京都传统文化,店内也会配合每个节气推出特色的果子点心。

刚刚过去的10月8日,是寒露节气。而店里也推出了四款季节限定的和菓子,展现秋日这一季节的色彩斑斓。

而我们的中秋节,在日语里称作“十五夜”。这一天夜里,月亮最圆也最漂亮,日本人会摆出月见团子和芒草,向神明感谢秋日的丰收。在今年中秋,塩芳軒也推出了代表月亮的和菓子,在JR京都站的伊势丹百货公司可以购买。

京都府京都市上京区黒門通中立売上ル飛騨殿町180

9:00~17:30

老松

著名老字号的和菓子店老松,是宫廷果匠世家,这里做出来的和果子堪称艺术品,让人不忍心下嘴。

每一次去到岚山的时候,都会去老松坐一坐。一方面很喜欢店铺内的庭院山水,另一方面,就真的总在好奇店里限定的和菓子又出了什么味道。

如果中国的中秋是吃月饼,那老松则让月饼有了另外的模样。它用一款橙色的香果饼,菓子里挤满了水果和坚果,表示出收获的意思。

京都市右京区嵯峨天龍寺

9:00-17:00

朧八瑞雲堂

这家店的和菓子是个例外,因为我宁愿将它称作哆啦A梦热爱的铜锣烧。

这里每年从10月到5月期间,都会推出限定的生铜锣烧,其中馅多料足,有人量过,馅料能有8cm厚哦!简直像一个奶油汉堡了。

店家只在天气凉爽时开卖,气温一高就停售。常规的口味有抹茶、红豆、芝麻3种,而遇上期间限定的草莓、南瓜、地瓜等口味,大概只会恨自己的胃不够大吧!

京都府京都市北区紫竹上竹殿町43-1

养老轩

养老轩是一家创立于1931年的老字号和式点心店。这家店以用水果和柔软的白色豆馅年糕包起来的“水果大福”最为出名,根据季节的变化可以品尝到不同水果入料的和果子,包括草莓、猕猴桃、橘子、菠萝、西红柿等。

其中,从11月开始一直到5月,会推出限定款的口味。替大家到官网查询了一下,这一次的限定款大福,名字叫做Furuutsu。从图片中就能看出,包含了草莓、香蕉、红豆、奶油等丰富食材制作成内馅,感觉特别可口。

岐阜県加茂郡川辺町下川辺273-1

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: