注册

永州获批国家级出口食品农产品质量安全示范市


来源:新湖南客户端

新湖南客户端10月12日讯(记者胡泽汇 图傅聪)“永州市近日成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范市,成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。”在今日举行的湖南省

新闻发布会现场。

市长易佳良在发布会现场。

新湖南客户端10月12日讯(记者胡泽汇 图傅聪)“永州市近日成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范市,成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。”在今日举行的湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作成效新闻发布会上,永州市委副书记、市长易佳良宣布了这一好消息。

永州是我省的农业大市,为向农业强市转变,从2014年开始,该市提出了创建国家级出口食品农产品质量安全示范市、打造全省优质农副产品重要基地的目标。

目前,该市11个县区中,已先后有10个县区获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。今年初,永州研究出台了《关于推进出口食品农产品质量安全示范区提质升级的实施意见》,引领现代农业转型升级,推进了农业供给侧结构性改革,推动了“永品出境”和“永企出海”。

目前,全市共建立农业标准化示范基地122个、标准化养殖场500个,农村耕地流转面积达到230.27万亩,农民专业合作社达到3043家。阿里村淘、京东帮、苏宁易购等12家较大农村电商平台入驻,各类电商平台在该市建设的服务网点达到1800多个。农产品防伪溯源监管云平台实现了市县互通共享,入网赋码企业达到121家。

全市农产品出口供货值从2013年的7602万美元增加到2016年的3.32亿美元,年均增长61.8%,今年1—8月,全市农产品进出口总额完成9856万美元,同比增长33.19%。初步形成了具有一定规模的130多个出口基地和70多家生产加工企业。近10家农业企业积极融入“一带一路”,在俄罗斯兴办了贝加尔农牧产业园,在芬兰创办了北欧农业产业园。全市农产品加工企业发展到4470家,2016年实现销售收入513亿元。

在农产品领域,永州共创建中国名牌产品2个、中国驰名商标6件、湖南省著名商标35件、湖南名牌产品11个、国家地理标志证明商标6个、国家地理标志保护产品9个、农产品地理标志登记产品6个,发展“三品一标”农产品395个。

2016年,永州出口食品农产品抽检合格率99.5%以上,两年来出口无退货、索赔情况,无质量安全事故,产品在国际市场享有较高的美誉度。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: