注册

消失近百年珍稀特种植在怀化被发现 系湖南特有属种


来源:怀化新闻网

怀化新闻网讯 国庆长假,喜爱植物考察的万佛山镇林业工作站高级工程师吴少武陪同长沙林勘院周建军博士,利用长假休息时间在通道侗族自治县进行野外植物调查。调查发现“喜雨草”植物在人类

怀化新闻网讯 国庆长假,喜爱植物考察的万佛山镇林业工作站高级工程师吴少武陪同长沙林勘院周建军博士,利用长假休息时间在通道侗族自治县进行野外植物调查。调查发现“喜雨草”植物在人类的视野中消失近百年之后,一种名为喜雨草的珍稀特种植物在湖南通道重新被发现。

喜雨草(学名:Ombrocharisdulcis)为唇形科喜雨草属下的一个种。多年生草本植物,花冠淡紫色,叶片卵圆形或长圆状卵圆形,小坚果,卵状,淡褐色。其分布区域在中国湖南。生长环境, 生长于亚热带常绿林下的沟谷处, 海拔约1250 米。1977 年出版的《中国植物志》 65 卷唇形科, 根据原始文献,收录了喜雨草这个湖南特有属种,并在其中标注: “标本未见,摘自原描写。 ”(吴少武)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: