注册

访问逾1180万人次的“五岳之外有天岳”征句终审揭晓


来源:凤凰网湖南综合

凤凰网湖南讯(通讯员彭为卫 金标湘)时长两月、访问逾1180万人次的“五岳之外有天岳”全国征句活动,10月11晚于湖南汨罗终评揭晓。终评由中国楹联学会会长蒋有泉主持评审,湖南省

凤凰网湖南讯(通讯员彭为卫 金标湘)时长两月、访问逾1180万人次的“五岳之外有天岳”全国征句活动,10月11晚于湖南汨罗终评揭晓。终评由中国楹联学会会长蒋有泉主持评审,湖南省楹联家协会、岳阳市楹联学会和岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司代表参与评审,评审全程公证。岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司将于11月3日(系该公司倡议创建“中国母亲节”的农历九月十五日)为此举行颁奖仪式。

(图为获奖作品)

“五岳之外有天岳”全国征句活动从2017年7月20日起至9月20日,通过各类媒体发布征句信息超100条。本次征句采用“天岳幕阜山”公众号网络投稿为唯一通道,手机号为唯一识别信息,有全国286个地市(地区)籍贯人员参与投稿,投稿数共计12712条,有效投稿9796条,投票参与2665448人次,访问量11802198人次。终评共评出5名终评入围奖并排定名次,采用奖由岳阳市天岳幕阜山旅游开发有限公司决定采用。评审是经岳阳市楹联学会初评选出220条、经湖南省楹联家协会复评选出100条,终评根据复评选定入围的100条选出5条终评入围。

(图为评审现场)

评审会上,岳阳市天岳幕阜山公司代表阐释了采用的概念范畴。天岳因传说伏羲于此观天象而演八卦、舜帝狩封,岳阳地居其阳而得名,五岳是约定俗成的中华大美山岳代名词,有具体山名指向,更有传统的文化符号特征,都是大气之词。“五岳之外有天岳”核心字是“外”字,有“天外有天、岳上无岳”涵义,不具体对比山岳之形,体现的是包容万物共存共赢的胸襟。该公司后基于天岳幕阜山伏羲女娲婚居地传说提出了“中国母亲节”的创建设想,所以,采用指向为六亲母亲人伦系列、三皇五帝历史系列、三山五岳地理系列的概念范畴。该公司还表示最终采用将会恳请更多人士参与定夺,争取实现一字万金征得千古一句。中国楹联学会同意公司建议,宣布从六亲母亲人伦、三皇五帝历史、三山五岳地理三个概念里各评出一条,其他概念的两条。终评会上,评委逐一宣读参评作品,以“层层剥皮”方式共同决定、逐轮筛选选出最终的五条。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: