注册

长沙将给1江6河配“身份证” 开展4大专项治理行动


来源:长沙晚报掌上长沙

长沙晚报掌上长沙10月11日讯(记者 朱敏)记者从今日召开的2017年长沙市第一次总河长会议上获悉,从10月中旬开始,长沙将对“一江六河”配“身份证”,

长沙晚报掌上长沙10月11日讯(记者 朱敏)记者从今日召开的2017年长沙市第一次总河长会议上获悉,从10月中旬开始,长沙将对“一江六河”配“身份证”,并开展水污染治理、防洪保安提质、河道环境卫生整治、船舶专项整治四大专项治理行动。

图为会议现场。图片由长沙晚报通讯员刘书勤摄

图为会议现场。图片由长沙晚报通讯员刘书勤摄

“一河一档”对所有流域进行“身份登记”

长沙将对所有流域进行“身份登记”。按照“一河一档”要求,全面完成河湖名录核实及河流健康“体检”等基础工作,采取文字、图片、影像等多种形式,全景记录河湖基本情况,列出排污口数量、农业面源污染、畜禽水产养殖、黑臭水体以及非法采砂、违法乱建、非法围垦、侵占水域等问题清单,逐级建立真实、客观的河湖“档案”。

在此基础上,长沙将对“一江六河”开展2017—2020年综合治理方案的编制工作,重点包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水安全保障、水环境治理、水生态修复等6大任务。

通过“一河一长、一河一档、一河一策”和“一季一督、一年一述、一年一评”的工作措施,利用“考核问责”和“奖优罚劣”的工作杠杆,强化地方政府河湖管理保护的主体责任,确保河长制工作有力推进。

到2017年底,责任明确的河长制体系全面建立,高效运转的工作机制基本形成,河长制与防汛抗灾有机结合,重点区域和河段的超标排污、垃圾入河、非法采砂侵占水域岸线等突出问题有效遏制,河道保洁形成常态,着力打造一批河湖管理保护的工作亮点。到2020年,全市河湖长效管理保护体系全面建成,主要治理任务基本完成,基本形成“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

10月中旬集中开展四大专项治理行动

会议明确,从10月中旬开始,长沙将以水污染治理为重点,集中开展四大治理行动。

水污染治理行动。年内全面完成建成区黑臭水体治理任务,城镇污水处理厂全面达到或优于一级A排放标准,对非法排污口进行关闭或拆除。确保湘江干流达到或优于Ⅲ类水质,集中式饮用水水源地水质达标率100%,浏阳河入湘江口水质稳定达到V类及以上,捞刀河、沩水、靳江河、龙王港、沙河入湘江口水质力争达到Ⅳ类。

防洪保安提质行动。加快修复今年汛期损坏严重的水利设施,特别是采取应急处置的受损堤防,在今年冬修水利过程中,按标准进行彻底的除险加固,确保明年汛前各类问题得到有效整治。

河道环境卫生整治行动。开展“清理河面、整洁河岸”专项行动,集中清理打捞河面垃圾,彻底清除河岸两侧生活垃圾、建筑垃圾、堆积物、废弃物等,确保河面无漂浮物、河岸无垃圾。

船舶专项整治行动。对“一江六河”干流水域范围内停泊各类船舶、趸船进行综合整治,合理划定船舶停放区域,对违规船舶、趸船,要求在规定时间内整改到位,或者自行变卖驶离、迁移指定水域、提质改造达标或自行拆解销毁;对违法违规停泊的各类船只进行严肃处理;对不符合相关法律法规要求且拒不整改的各类违法船舶,进行依法取缔、退出市场或实行强制扣缴拆解。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: