注册

雨花区住保信息审批系统本月在全市推广 审批时间缩短一半


来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙10月10日讯(记者李卓)今后,长沙市低收入居民申请居住公租房,不用再为一纸手续,辗转奔波民政、社保、市不动产交易中心和长房集团等多部门,在家门口的街道办事处和派出所就能轻松办理审批,

长沙晚报掌上长沙10月10日讯(记者李卓)今后,长沙市低收入居民申请居住公租房,不用再为一纸手续,辗转奔波民政、社保、市不动产交易中心和长房集团等多部门,在家门口的街道办事处和派出所就能轻松办理审批,审批时间由过去的15个工作日提速至7.5个工作日,效率提高50%!今日,记者从市住保局获悉,由雨花区首创的住房保障信息审批系统本月起在全市推广,低收入无房户圆安居梦将更便捷。

“我在汽车南站附近打工,租住粟塘小区公租房既便宜又方便,就在街道办事处办了申请手续,顺利地话一周后就能通过审批。”国庆长假后,雨花区低保户张毅在户籍所在地派出所办理了住房保障家庭人口、户籍及年龄状况证明后,不用辗转多部门办手续、打证明,就在家门口的街道办事处办理了公租房租赁申请。他申请租住的粟塘小区公租房不仅便宜,而且还专门开通了从汽车南站直达的21路公交车,非常方便省心。

据了解,雨花区辖区内现有五个公租房小区,共有公租房10392套,分别分布在洞井街道鄱阳小区、东山街道凤凰苑小区、凤凰佳园小区、雨花亭街道天凯东苑小区、同升街道粟塘小区。数量占全市公租房总量的2/3,房源数量和管理任务量均居全市首位。为优化审批,解决低收入无房户入住难,雨花区从2015年起率先开发并全面使用住保信息审批系统,缩短审批时限,从大厅受理初审、科室负责人复审、分管领导复核缩短审批时间,促使原本要求在收到资料后15个工作日内完成复核内容的审批时间,大幅提速至7.5个工作日,审批效率提高50%。过去,申请人要辗转跑民政、社保、市不动产交易中心和长房集团等四个单位办理各种手续证明,现在通过网络审批和区住保局代办,这些部门不再需要申请人跑腿劳顿。在借鉴雨花区住保信息审批系统的基础上,本月起,市住保信息系统全面启用,低收入无房户安居“最后一公里”更加畅通便捷。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: