注册

A股十月开门红 沪指盘中站上3400点整数大关


来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙10月10日讯(记者 舒元臻)节后首日大幅高开冲上3400点、重要指数纷纷收红、个股涨多跌少……A股在节后首个交易日紧随国际市场的步伐、满足了投资者节后首个

长沙晚报掌上长沙10月10日讯(记者 舒元臻)节后首日大幅高开冲上3400点、重要指数纷纷收红、个股涨多跌少……A股在节后首个交易日紧随国际市场的步伐、满足了投资者节后首个交易日收涨的心愿。不过,接下来A股的走势将如何,投资者又该如何抓住2017年投资机会的“尾巴”呢?

上涨兑现:长假后首日A股收红

作为长假后以及四季度的首个交易日,昨日A股的表现可谓牵动着不少投资者的心。而昨日A股也是不负众望紧跟国际市场脚步,给投资者们奉上一个好彩头。昨日盘中数据显示,沪指节后首日大幅高开1.62%,一度突破3400点,攀高至3410.17点,此后振荡回落。截至昨日收盘,沪指报收于3374.38点,上涨0.76%;深证成指报收于11264.3点,大涨1.6%;创业板指报收于1889.84点,上涨1.22%。沪深两市合计成交5383亿元。

从行业板块来看,电信运营依然涨幅居前,此外家用电器、汽车类、软件服务、电脑设备等行业涨幅均较为可观,仅旅游、船舶、酒店餐饮等行业板块有所下跌。

业内声音:多重利好推高A股

国庆、中秋长假后股指能够走高,主要是受益于外围市场在长假期间全面走高,定向降准利好刺激金融股走强,经济数据继续向好等。

市场现状:利好消息接踵而至

记者注意到,近期利好消息接连发布。就在节前中国人民银行官网发布通知,为支持金融机构发展普惠金融业务,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。凡前一年上述贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。措施将从2018年起实施。

此外,消息面上,值得投资者关注的还有前三季度IPO审核通过率较去年同期有所下降。数据显示,今年以来证监会审核405家公司的首发申请,328家获通过,通过率仅为80.99%,而去年前三季度通过率为90.96%,去年全年更高达91.14%。

业内声音:四季度政策面暖风习习

四季度的政策面偏暖,加上改革预期也将深入,对行情推动向好。但考虑到前三季度基本处于上升趋势中,累计获利盘加大,高位振荡的可能性较大,稳步走高概率性较高。

股民疑问:如何抓住机会的“尾巴”

虽然节后首个交易日A股表现尚好,市场对于四季度的走势也较为乐观,但在2017年最后一个季度该如何布局又在投资者心中打上了问号。“金融股拉一拉又下来了,现在题材、概念轮动也比较频繁,今年就剩一个季度了,既担心踏空更担心被套。”昨日股市“新手”毛鑫(化名)跟记者吐槽。

记者注意到,目前个股选择并不好把握,以传媒娱乐行业个股为例,《羞羞的铁拳》等电影在长假期间取得了不错的票房,但相关上市公司股价表现却各异。《羞羞的铁拳》在国庆期间票房超14亿元,其背后涉及光线传媒、南海控股、横店影视、上海电影等多家上市公司,不过节后首日表现却各异:横店影视尚未挂牌上市,上海电影上涨0.92%,南海控股(HK0680)下跌1.26%,光线传媒昨日更是逆市大跌5.76%。

业内声音:四季度布局仍有机会

在2017年剩下的时间里,投资者可以关注业绩增长确定性较强的个股,以及混改明确性较强的个股。

(业内声音皆为记者采访北京盛世创富高级投资顾问易凯整理所得)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: