注册

走进金浩茶油:见证好油“诞生”的秘密


来源:凤凰网湖南

近年来,生态型食品愈发受到消费者重视,在食用油市场,木本食用油渐成气候,有着“软黄金”之称的茶油销量节节攀升,呈现个性化定制的趋势。众所周知,茶油极富中国本土特色,大量含有人体

近年来,生态型食品愈发受到消费者重视,在食用油市场,木本食用油渐成气候,有着“软黄金”之称的茶油销量节节攀升,呈现个性化定制的趋势。

众所周知,茶油极富中国本土特色,大量含有人体所需的有益营养成分,特别因其在人体心、脑、肾、血管等方面具有医学认证的健康功效,逐渐受到世界各国人士的广泛关注,得到了国内外众多健康专家的高度认可和推崇。权威专家Artemis.simopoulos(美国白宫人类营养研究委员会主席)点评:“目前全世界完全符合国际营养要求的保健油只有中国的野茶油;其次比较接近的是地中海的橄榄油。”不仅如此,联合国粮农组织(FAO)也早已将其作为重点推广的健康型高级食用油。

天下茶油,湖南占半。湖南是油茶之乡,不管是油茶产量还是油茶销量,都名列全国第一位。在中国粮油产业划时代发展之下,金浩茶油作为茶油商业化的道路的开拓者,已经引领茶油行业蓬勃发展24年。近日,记者随着经销商的脚步,一起参观了金浩茶油祁阳工厂,亲身了解金浩茶油如何扎根湖南引领产业升级,并在生产基地中近距离见证好油“诞生”的秘密。

全程无菌化自动生产绿色环保无污染

据了解,金浩茶油原料多选自于湖南油茶高产区,所产油茶籽单不饱和脂肪酸要高于其他地区2%-5%,长期食用茶油更是会对人体心脑血管特别有益。但是,一瓶好油如何从深山到厨房呢?这就有待我们一起揭秘了。

金浩茶油祁阳工厂占地面积约180000㎡,厂房面积17300㎡。据金浩茶油生产管理中心总监张涛介绍:“金浩茶油一直在践行国家的节能减排工作,连年来不断提高产品的技术装备水平,拥有十多条工艺先进的预榨、浸出、精炼、灌装等自动化生产线,持续打造绿色产业链。”

小包装车间

走进小包装车间,透过参观长廊的玻璃可以看到,偌大的车间里面,一排排机器有序地运作,上面整齐摆放着成瓶和成箱的金浩茶油。传送带的不远处智能机器人如同一只灵巧的大手精准地抓起几十箱油品叠放在一起,动作精细程度堪比人工操作。环顾四周,只看到零星几名穿着工作服的工人在进行一些随机抽检工作。

在参观的长廊中,生产工艺流程图随处可见,在这些图上可以系统而完整地看到油茶籽从压榨到包装的全过程。“首先我们将经过多重筛选后的油茶籽自动输送进入预榨、过滤、精炼、冬化等生产程序。”金浩茶油生产管理中心总监张涛介绍说,之后进入无菌恒温冷藏车间等待下一步的灌装。在灌装间完成自动贴标、灌装后,进入后包装工段完成喷码、装箱、码垛等过程,最后完成产品的入库和出库销售。

记者了解到,早在2002年,金浩茶油便对企业生产线进行自动化改造。自动化水平的升级,不仅提高了工作效率,降低了人工成本,最重要的是它还可以在油品生产环节中保障产品质量的稳定性,并可做到有效的现场质量追溯排查,为金浩茶油品质与安全保驾护航。

随行参观的经销商感慨,自己从事粮油行业已久,尤其跟金浩合作多年,这次参观工厂切身的感受到了金浩强大的技术实力,对产品品质更是充满信心。

严于国家标准苛求品质好油

冷藏车间

金浩茶油作为我国茶油行业第一品牌,茶油销量常年稳居第一,能取得这样的成绩,原因是多方面的,其中对品质的苛刻以及透明化管理有着不可忽视的作用。金浩茶油目前执行的企业内控标准要严于国家标准,并设有国家级实验室以及质检机构,拥有国家首家食用油冷藏车间。生产管理中心总监张涛介绍道:“在金浩,我们会为每一滴油品负责,从采籽到出厂,都以最高安全质量标准进行生产,每一个环节并对其进行全天候的检测。”

记者经过观察发现,每一瓶金浩茶油均有唯一的“身份证明”。采访得知凭金浩茶油包装上的喷码,即可追溯具体生产线、生产时间、检验员、操作员,甚至哪一批原料等详细信息。正因为如此,金浩茶油才会获得“有机食品”、 “放心企业”等称号。

用一瓶好油塑造一个好品牌。

企业品牌依托于产品品质,产品品质是企业品牌的保障。很显然,要支撑起一个高品质的品牌,首先需要有高品质的产品。

一瓶健康好油的诞生,离不开企业忠于品质的理念,金浩茶油通过不断技艺革新,将茶油从深山送到厨房,让消费者乐享舌尖上的美味健康之旅。此次,金浩茶油诚邀经销商走进工厂,前期的参与感必然会转化成后期的品牌认同感。据悉,金浩茶油高瞻远瞩战略布局食用油市场,重视品质,打造品牌,力求为人类打造健康油脂。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: