注册

浏阳小姐弟两度离家出走 留守儿童问题再度引关注


来源:浏阳日报社

浏阳日报社9月13日讯 天都黑了,姐弟俩却不见人影,年迈的爷爷奶奶在小区门口急哭了。这是昨天晚上在浏阳某小区门口出现的一幕。而姐弟俩的这次“出走”,距离他们的第一次出走,仅仅相

浏阳日报社9月13日讯 天都黑了,姐弟俩却不见人影,年迈的爷爷奶奶在小区门口急哭了。这是昨天晚上在浏阳某小区门口出现的一幕。

而姐弟俩的这次“出走”,距离他们的第一次出走,仅仅相隔了一个月。那么,姐弟俩为何会频频外出“历险”?

浏阳日报记者采访参与寻人的业主、救援队员、班主任和学校负责人后,得出的结果令人心酸。

求助

9月12日天黑后,爷爷奶奶还不见8岁的孙女胥荿溪(化名)和6岁的孙子胥立灏(化名)回来。老俩口找遍了小区内的花园后,只好到门口寻找。

可夜幕下,哪有两个孩子的身影。情急之下,老人才无助地哭了起来。“老人家别着急,大伙想办法,都帮忙去找。”业主们都在安慰两位老人。有业主帮忙报了警,民警也到了现场。

急寻

“两个小朋友走失”的消息很快通过社交软件扩散,网友们都在为小朋友担心,纷纷支招。同时,浏阳市红十字蓝天救援队接到求助电话,迅速集结队员,在白沙路、君悦城、大润发、仿古步行街合围范围内拉网搜寻。浏阳市公益救援队也组织20名队员寻找。‘小区的众多业主也主动到周围寻人。而姐姐所在学校的老师和家长们也主动来帮助寻人。

回家

当晚10时40分左右,参与寻人的学生家长吴先生在大润发附近见到一个姐姐带着弟弟,一问,正是胥荿溪和胥立灏。

为了安全起见,吴先生将两人直接送回了家。随后,业主、救援队员、老师们都赶了过去,确认两人平安才放心。

“走失”背后

原来,这一家子都不是本地人,姐弟俩的父母在长沙工作,由年迈的爷爷奶奶在家里照顾,是典型的隔代照顾的留守儿童。

孩子的两次出走,引起了众人关注。今天下午,记者在姐姐的学校了解到有关孩子的更全面信息。据该校老师介绍,胥荿溪是三年级的学生,3年来,一直是爷爷奶奶接送,很少看到孩子的父母。

实际上,胥荿溪小学一年级时,曾先后两次在校内短暂“走失”,第一次是下雨天,她一个人躲在食堂后面玩,半小时后才出现在着急的老师面前;第二次是午饭后,她没午睡,独自呆在室内篮球场的卫生间里玩水,后被老师找到。

鉴于胥荿溪成长过程中多次“走失”,在征得其父母同意的情况下,我们将邀请专业心理咨询师给予帮助,对孩子进行心理上的疏导,探寻背后的原因,解开症结,让孩子快乐成长。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: