注册

湖南梯田王国的这片高山溪谷茶香弥漫


来源:湖南头条

新化古老神奇之地古称梅山北宋置县山水神奇之境因资水而水网纵横因熔岩而山貌奇特钟灵毓秀景观遍地如果你想去天然氧吧深呼吸如果你想在国内最干净的茶溪谷溯溪品茗黑茶之源——渠江贡茶的原

新化古老神奇之地

古称梅山北宋置县

山水神奇之境

因资水而水网纵横

因熔岩而山貌奇特

钟灵毓秀景观遍地

如果你想去天然氧吧深呼吸

如果你想在国内最干净的茶溪谷溯溪品茗

黑茶之源——渠江贡茶的原产地

渠江源会是不错的选择

渠江源风景区

渠江源风景区位于娄底市新化县奉家镇大桥村境内,是镶嵌在紫鹊界梯田与奉家古桃花源两个景区之间的一颗明珠。从娄底出发,大约两个多小时,便进入渠江源的幽境之中。

细雨蒙蒙,几栋简陋却不失雅致的房屋散布在山坳中的山坡上。各色不知名的花儿兀自绽着,也是和谐地融入在周围无边无际的绿意之中,仿佛是回到最初的人与自然的意境。

渠江源核心区包括姑娘河溯溪体验区、茶溪谷栈道游览区、无二冲贡茶文化体验区等,是观光、休闲、运动、摄影的理想场所。

尚未进入景区大门,就已隐隐听见溪水的嬉闹,像是未见生人的姑娘,自由玩耍,笑声甜美,无拘无束。进入姑娘河溯溪体验区,姑娘河山门立在木阶之上,两层的小木楼,飞檐吊脚,欢迎着游人的到来。

姑娘河溯溪古道浑然天成,路迂回曲折,崖、潭、河、桥惊险刺激,姑娘河就隐在山林中,引你寻踪。修竹满山、绿荫环径,风吹影舞、芳馨清逸。明媚阳光下,千嶂蔽日,嬉闹戏水,在清澈溪水上网鱼、打水漂,玩得不亦乐乎。玩累了,就坐在一块大石头上,将切好的水果拿出来,搭扣朵颐,十分惬意。

景区内负氧离子含量相当高,是天然的氧吧。溯溪而游风生两腋,马上就到了姑娘河瀑布,这里的负氧离子估计超过2万,身心皆愉。瀑布下落溅起晶莹浪花,潭水清澈,忍不住下水亲近。

坐一段车,到达茶溪谷栈道游览区。云雾弥漫着山野,山麓若隐若现,空气中弥漫着湿意和丝丝茶香的味道。栈道沿着崖壁蜿蜒曲折,看不到尽头。几处小瀑布,有如美人出浴,让人惊叹她的美丽。溪水平缓处,碎石铺底,水草流动。

继续前行,瑶人屋场遗址,静静的躺在那儿。相传花瑶人祖籍此地,生衍繁息,后举族外迁,只留遗址,见证曾经的美好。至今都不时有花瑶后裔来此寻根,缅怀先祖。入一亭子小坐,木亭木凳,若是再来一琴音想比美妙至极。

往前走映入眼帘的的又是一个美丽的瀑布。瀑布淙淙的流水声与飞花落叶相随不舍,一缕缕淡淡的幽香,时时扑鼻而来。景区内的三大瀑布,或秀美如丝,或磅礴如雷,或跳跃如歌,令人流连忘返。

走出茶溪谷,乘车前往无二冲贡茶文化体验区。渠江源因气候土壤适宜,处高山而无北风吹,茶叶甘甜爽口,自古入贡。据说,无二冲贡茶园还幸存着二十余棵上百年的古茶树。

远远闻到茶叶的清香,放眼望去,漫山遍野的茶树迎风吐绿,整片茶园隐匿于山峦云雾之间,与蓝天白云连成一体。这一片广阔却又遗世独立的山谷,茶园与温馨小屋相伴,返璞归真,悠闲自在。

渠江源海拔在1000米左右,建有高标准生态有机茶园,这里山泉甘甜、土壤肥沃,常年云雾缭绕,所生产的渠江溪茶、渠江薄片、月芽茶、蒙洱冲等名茶,茶香弥漫,柔和甘甜,回味无穷。你可以一动也不动的静坐聊天、喝茶,看着苍茫绿海,畅谈人生。也可以体验摘茶,这里有一片采摘区域,供游客体验。

层层叠叠的山峦,黄昏里,崇山峻岭缥缈妩媚,诱人遐想。眼底,郁郁葱葱的丛林,波澜壮阔,不见山河的影子,但闻河水撞击石头的声音。听说下面的山河中有苔痕苍苍的岩石,挂满杂藤的峭壁,惊心动魄的悬崖,深邃的幽沟,峥嵘的岩洞,碧绿的水潭,更有那气势磅礴的一节节瀑布,尽染绿色。

清、静、绿、凉的渠江源,能真正称得上“裸心谷”,在这能远离都市浮躁纷繁,放下一切心灵负担。

幽境隐渠江,声名未是逄。

山深迷远客,泉古润高腔。

不二沖中檟,姑娘河畔幢。

分茶唐宋味,好与话西窗。

渠江源风景区

旅/游/攻/略

/具体地址/

湖南省新化县奉家镇大桥村

/建议游玩/

2天

/地方特产/

山珍炖土鸡、水车鱼冻、柴火腊肉、小河鱼、笋粑、蕨粑、黑茶

/周边景点/

紫鹊界风景区、梅山龙宫、大熊山国家森林公园、湄江风景区

交通指南

自驾:

娄怀高速到紫鹊界,经文田镇、水车镇、紫鹊界梯田到达大桥村渠江源景区

公共交通:

火车:新化站

高铁:新化南站

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: