注册

俩男子花300元购买15张假币开启“生财之道”


来源:浏阳市公安局

原标题:浏阳公安破获一起非法持有、使用假币案“用真钱买假币,花假币换真钱”这种行骗伎俩常有耳闻。近日,浏阳市公安局龙伏派出所民警破获一起非法持有、使用假币案件。9月7日,龙伏派

原标题:浏阳公安破获一起非法持有、使用假币案

“用真钱买假币,花假币换真钱”这种行骗伎俩常有耳闻。近日,浏阳市公安局龙伏派出所民警破获一起非法持有、使用假币案件。

9月7日,龙伏派出所民警接到徐女士报警,有人用假币购买糖油粑粑。民警迅速赶到现场,将违法人员顾某(男,35岁,永州市道县寿雁镇人)、刘某(男,28岁,永州市道县寿雁镇人)抓获,缴获面值100元的假币14张。

经查,9月5日,顾某和刘某在道县火车站花300元从一名陌生男子手中购买了15张面值100元的假钞,欲以“花假币换真钱”开启“生财”之道。

两人分工明确,顾某负责打掩护和寻找目标,刘某负责使用假钞。9月7日,顾、刘两人在衡阳市一家杂货店以购买物品的方式,成功使用100元假钞换取了真钞。9月8日上午,顾、刘两人在徐女士的糖油粑粑摊位上再次使用同样的伎俩行骗时被识破。

目前, 顾某、刘某因涉嫌非法持有、使用假币被浏阳市公安局行政拘留,案件仍在进一步调查中。

警方支招

一些不法分子处心积虑获取假币,再想方设法将假币流转到不辨真假的市民手中获取真钞,可谓居心叵测。

违法人员使用假币的四种情形是:

一、“调包”使用假币。

不法分子在购买某些商品时,让人看的是真币,接着以各种理由不买,将真币要回,之后又要买,将调了包的假币递给售货员,有时候,还会让同伙故意前来买东西或催促,以转移售货员的视线和注意力,拿起买的东西就走。

二、“混淆”使用假币。

这种情况最为常见。就是在借款、还款或购买货物时,在钱款中夹带假币,特别是数额巨大时更容易出现。

三、“昏暗”使用假币。

一些光线昏暗的场所极可能成为不法分子使用假币的首选场所,特别是一些使用路灯照明的路边摊点、小吃店;还有一些不法分子专门在晚上乘出租车,然后到昏暗地方下车,以百元整钞换零的方法使用假币。

四、“找弱”使用假币。

很多不法分子专门到农贸市场、偏僻的小商店、小卖部寻找辨别能力差的老人、妇女、小孩等,使用假币购物后迅速离开。

浏阳公安提醒广大市民朋友:在收取现金时要特别注意识别钞票的真假,如果发现假币要及时举报、上缴,防止假币继续流通。

(浏阳市公安局)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: