注册

提质“红色”融合“绿色” 浏阳红色旅游景点将遍地开花


来源:凤凰网湖南

凤凰网湖南讯(通讯员周婷)浏阳是湘鄂赣苏区中心区域,新中国十大将军县之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下红色足迹,胡耀邦、王震、宋任穷、杨勇、王首道等一代代党和国家领导人从这里

凤凰网湖南讯(通讯员周婷)浏阳是湘鄂赣苏区中心区域,新中国十大将军县之一,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下红色足迹,胡耀邦、王震、宋任穷、杨勇、王首道等一代代党和国家领导人从这里走出。近年来,我市的红色旅游资源得到了充分的挖掘和发展,但也不可避免地存在着发展状况不平衡的问题。在秋收起义90周年和中俄红色旅游节到来之际,我市33个经典红色旅游景点,又实现了一次大发展、大提质。

33处导览图,促进红色旅游均衡发展

“说实话,来这里参观的大部分是我们西区本地人,别的地方的人可能都不知道我们这里还有一个烈士纪念园。”谈及景点的发展,镇头镇人民政府旅游专干陈淳的语气中不无惋惜,位于镇头镇的陈昌故居,是中共浏阳党组织创始人陈昌同志少年时期成长、学习和生活的重要场所,景点内的文化墙上刻有陈昌烈士的列传、日记和诗词,以及毛主席写给其后人的亲笔信,景区文化内涵丰富。

但在全民旅游时代,酒香也怕巷子深,相比于耀邦故里景区大刀阔斧搞建设、奋力争创5A景区,秋收起义纪念馆风风火火推进项目进展,这个同样沉淀着深厚红色基因的烈士纪念园,却囿于知名度的困扰,在很长一段时间内都未能加入发展的快车道。

而在今年,这一状况将得到改变,陈昌烈士纪念园正在被越来越多的人提及和走进,陈昌烈士为革命献身的精神也正在被越来越多的人铭记。

部分红色旅游景点不被广为人知,就是市旅游局首先要突破的问题。截止今年9月,市旅游局在全市33处红色景点分别安装了风格、大小、规格、材料统一的红色导览图,其中不仅囊括了浏阳红色旅游概况、主要红色景点分布,还充分展示了各景区的特色,更为关键的是,游客到了其中任意一个红色景点,均可以通过扫描二维码进入浏阳电子旅游地图,一键导航至其他景点。导览图不仅实现了景区内的导航,更实现了全市范围内红色景点的统一导航,由此可以带动一些相对“冷门”的景点发展。

“从外地来我市参观红色景点的游客都具有很强的红色情结,以前可能没有一个整合概念,大家都不太了解整体分布,现在实现了一键导航以后,大家都想尽可能地多参观一些呢。”一位导游告诉记者。

“景区里面操着长沙、株洲口音的游客越来越多了,这是好事啊。”陈昌烈士纪念园园长、陈昌同志第三代后人陈大宏欣慰地说。他告诉记者,作为烈士后代,相较于景点发展,他更在意先辈红色精神的传承与弘扬,而后者在很大程度上需要前者的助推。

事实上,对于红色景点而言,提升景区知名度只是第一步,如何丰富景点观赏性则是其进一步思考的问题。陈淳坦言,此前,纪念园景点单一,游客参观完纪念园以后,常常感觉不知道还可以去哪,这会导致参观体验大打折扣。直面这一问题,目前,镇头镇正在打造一条精品旅游路线,将正在建设或已经建成的五中科技博览馆、百步滩旅游基地、浏阳河沿河风光带进行整合,形成业态丰富、连接成片的旅游景区,让红色旅游与绿色旅游相互促进,进一步打响知名度。

盘活红色资源,打造“绿色”引擎

推动红色旅游与绿色旅游深度融合,这也是位于浏阳东端的大围山镇的做法。不同的是,大围山镇还融入了古色元素,即深入挖掘当地的客家元素,进一步丰富旅游的业态。

大围山镇红色旅游资源丰富,湖南省苏维埃政府旧址锦绶堂、中共湘鄂赣省第一次代表大会旧址楚东山大屋、秋收起义部队第三团驻地旧址围山书院、刘家祠堂、上坪会议旧址都坐落于此,但这里也存在着景点分散、游客参与度有限的问题。

对此,大围山镇副镇长胡亮介绍,中俄红色旅游节即将到来,这对全市的红色旅游资源来说都是一个打响知名度的契机。因此,各个景区都在争先提质,力图以全新的姿态迎接来自全国乃至世界各地的游客,大围山镇的红色旅游景点也在紧锣密鼓地提质发展中。以锦绶堂为例,目前,除了安装市旅游局统一配置的红色导览图,景点还完成了防地震工程和消防工程的建设,陈列展览馆的修葺与周边跳石桥景点及河道的修复将在下一步完成。

“看来这导览图才知道,原来除了锦绶堂,这附近还有这么多景点。”来自株洲的游客周能丰表示,导览图的增设为他提供了充足的信息,他将沿着这条路线将附近的四个红色景点全都参观一遍。 谈及这趟旅行的感受,周能丰说,在感受大围山的壮丽风光后,又受到爱国主义与革命精神的教育,绿色震撼与红色震撼双重叠加,勾起了自己的深思,这种把爱国主义教育与自然景观结合在一起的做法,让这趟旅行更具“获得感”。

红色旅游景点的提质,带来的是参观体验上深度内涵的挖掘;而绿色旅游的发展则为红色旅游景点提升了人气。

胡亮介绍,景点的提质发展只是一部分,大围山镇还将充分发挥绿色旅游资源的引擎作用。

据了解,今年前往锦绶堂参观的游客实现了明显增长,而这背后离不开极具大围山特色的“花果经济”的带动。锦绶堂位于楚东村,地理交通位置不甚理想,为了充分地引导游客来此参观,传承红色基因,一个集赏花、摘果、科普知识宣传于一体的水果公园在楚东村选址建成,同时,附近的停车场、参观游道、餐饮住宿等基础设施也被带动建设起来,进一步提升了旅游便利性;大围山客家蒸菜全宴、大围山水果节、避暑节、庙会等一系列活动,则为大围山的红色旅游发展增添了活力和参与性。对于游客而言,则意味着在可以这里将玩得更开心、也更有意义。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: