注册

29家上市券商业绩分化揭秘:开启结构决定业绩时代


来源:财经网

各家券商亮点虽异,但也有内在的一致规律,即谁对经纪业务依赖少,谁更容易取得佳绩《投资者报》记者闫军随着银河证券在8月30日披露2017年半年报,A股上市29家券商的中期业绩全部亮相。《投资者报》梳理上

各家券商亮点虽异,但也有内在的一致规律,即谁对经纪业务依赖少,谁更容易取得佳绩

《投资者报》记者闫军

随着银河证券在8月30日披露2017年半年报,A股上市29家券商的中期业绩全部亮相。

《投资者报》梳理上市券商业绩报告发现,今年上半年,29家上市券商合计实现营业收入达1230.42亿元,与去年同期水平持平,归属母公司股东的净利润为409.84亿元,同比下滑约7%。

和去年全行业利润接近腰斩的降幅相比,今年上市券商的中期业绩增速有所改善,降幅收窄,整体营收平均上涨3.86%,净利润平均涨幅为-14.29%。

不同于前两年各家券商业绩基本保持同步的情况,券商在今年“一九行情”中表现殊异。海通证券分析师孙婷认为,IPO能力强的券商、自营表现优异的券商都在今年上半年取得了不俗的成绩,而过重依赖经纪业务的券商则很难翻身。

仅10家净利正增长

今年上半年,综合实力强的券商依然取得了不错的业绩。中信证券、海通证券、国泰君安、广发证券四家券商的营收在百亿元以上,分别实现营业收入187亿元、128亿元、111亿元和100亿元,对应净利润49亿元、40亿元、48亿元以及43亿元,增减幅度均保持在10%以内。其中广发证券为“百亿元俱乐部”中唯一一家净利润正增长的券商,同比增幅为6.72%,其余三家则均为负增长。

从营收增幅来看,山西证券堪称今年上半年的收入“黑马”。截至今年上半年,其实现营收21亿元,同比增加124.86%,净利润2.37亿元,同比增加31%。山西证券在接受《投资者报》记者采访时表示,在全力推动业务转型的战略下,公司逐步建立了覆盖各业务条线、以转型为中心、突出对表指标和市场竞争力的业绩考核体系。

对山西证券业绩最大的贡献者当属自营业务,自营收入同比大增1248%,达到13.44亿元,超过营收比重六成之多。山西证券称,结合市场特征、业务环境及监管政策的变化,公司对权益类投资调整了运作思路,着力盘活存量资产,创新投资模式,强化风险控制,并逐步建立了市场化考核机制。在固定收益方面,公司形成了以固收自营、销售交易、投顾共同发展的盈利模式,三者合计盈利2.46亿元。

去年年底上市的华安证券则登上了净利润增幅的冠军宝座,上半年实现净利润4.06亿元,同比增加52.17%。海通证券认为,信用业务是该公司净利润大增的关键,上市后募资50亿元打破资本瓶颈,使信用中介业务快速发展。今年上半年信用业务的利息收入达到2.95亿元,同比增加46%,收入贡献占比29%。作为安徽省布局营业部最多的证券公司,华安证券区位优势明显,代理买卖证券业务净收入行业排名25位,较去年提升3名。当然,区位优势有其局限性,在相对垄断的区域内固然可以获得较好的佣金收入,但从业务构成上来看,公司明显对经纪业务依赖较高,上半年经济收入占比达38%。

太平洋成唯一亏损券商

不过业绩亮眼者终归是少数。上半年有近三分之二的券商业绩下滑,其中东吴证券、国海证券、东北证券、中原证券、方正证券以及太平洋证券盈利下滑超过30%。表现最差的是太平洋,不仅业绩降幅最多,净利润同比减少184.07%,而且也是29家上市券商中唯一亏损的。

太平洋证券一向业绩垫底,在券商板块扩容之后也未能摆脱老末的窘境。从其业务收入构成来看,其业绩下滑的主要原因在于经纪业务与投行业务收入缩水,分别减少32%和50%。尽管资产管理与投资收益分别同比大增95%、74%,但对整体收入改善无济于事,说明公司对经纪业务的依赖程度较深。

业绩好的根源是相似的,而不好则各有各的原因。国海证券因去年债券“萝卜章”事件被证监会重罚,暂停资管产品备案一年,暂停新开证券账户一年,暂不受理债券承销业务有关文件一年,这三个“暂停”持续影响了今年上半年的业绩,公司净利润同比下滑34.13%。同样受罚的还有西南证券,其投行业务因为在鞍重股份、大有能源等项目上未能勤勉尽责,两个项目没收收入及罚款合计达到3610万元。

盈利因素悄然生变

受去年资本市场股灾等因素刺激,券商对减轻经纪业务依赖的渴望更加坚定。从今年表现较好的券商来看,传统上占据半壁江山的经纪业务占比开始下滑,券商竭力改变“看天吃饭”的效果初步显现出来。

海通证券分析称,券商分化呈现出了以下特点:表现较好的券商一方面是IPO实力较强的券商,另一方面则是自营表现优异的券商。

最典型的例子除了上文提及的自营利润增加十余倍的山西证券外,兴业证券也相当不俗,自营和公允值合计17亿元,同比增长2.6倍。大券商里,中信证券上半年自营实现收入31.47亿元,同比增长27.33%;利润17.26亿元,同比增长122.61%。此外,广发证券上半年自营投资收益42亿元,同比增24%,占营业收入42%,提升6个百分点。

《投资者报》研究发现,上述自营业务较好的券商多是固收发力,而第一创业等以债券承销为主的券商,受债券市场调整行情的影响,业绩略显被动。

安信证券的研究报告显示,从券商业务条线的整体趋势来看,今年上半年的盈利因素悄然生变。利息净收入、自营投资收益和多元金融业务上涨是带动券商业绩回暖的主要原因,三项收入同比增幅分别为37%、4%以及74%,对利润贡献度分别为10%、4%和18%。而经纪业务收入、投行业务收入受市场环境变化和政策变化的影响,不及预期,分别下滑25%和9%。

此外,券商今年收入结构趋于多元化,上市券商经纪业务收入从2015年的44%下滑到了今年上半年的25%。资产管理、多元金融业务比重均为12%,皆较去年有所增加。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: