注册

存款与理财相结合 揽储大战或再现江湖


来源:长沙晚报

“余额宝”成员再添两员猛将,再度引发业内对银行存款“搬家”的担忧。2013年余额宝的高调问世,唤醒了广大市民的理财意识。如今,重磅打造的京东版、微信版&

长沙晚报讯(记者刘琼萍)近日,京东金融联手兴业银行推出国内首张具备“互联网基因”的借记卡——小金卡,而微信也不甘示弱,上线微众卡。有行业人士调侃:这不就是京东版、微信版的“余额宝”吗?

“余额宝”成员再添两员猛将,再度引发业内对银行存款“搬家”的担忧。2013年余额宝的高调问世,唤醒了广大市民的理财意识。如今,重磅打造的京东版、微信版“余额宝”能否再度搅动财富市场,会不会对银行存款的分流造成较大影响?记者进行了一番调查。 

A 抢滩登陆,“余额宝”队再添新丁

8月中旬,一张具备“自动理财”+“余额支付”功能的小金卡面世,9月1日起在全国推广。据介绍,用户开通京东小金库并办理小金卡后,小金卡活期账户资金超过1000元的部分,将自动转入京东小金库,并享受远高于银行活期存款的年化利率。

而互联网巨头腾讯,在银行卡上的创新更为超前,旗下微众银行推出虚拟卡——微众卡。用户在微众银行App上刷脸就能开户,2分钟即可办好微众卡。值得注意的是,该卡与微信全面打通,微信里的零钱,乃至其他银行卡里的活期存款,都可转入微众卡,亦可享受超4%的年化收益。

京东的小金卡、微信的微众卡与余额宝有诸多类似之处,资金转入购买低风险基金,起购门槛低,随存随取,收益较高。因此,业内戏称小金卡和微众卡就是京东版、微信版的“余额宝”。

据了解,自2013年支付宝上线余额宝以来,互联网理财产品不断推陈出新。据记者不完全统计,目前家喻户晓的“互联网宝宝”就有余额宝、微信理财通、网易宝、南方现金宝、小金卡、微众卡等10余种。

B 揽储危机引银行竞相“折腰”

以余额宝为首的互联网宝宝类理财的出现,搅动了银行业的“一池春水”。根据天天基金网的数据,截至6月30日,余额宝的期末净资产达到1.43万亿元,比去年年底的0.8万亿元,激增了近80%。毫不夸张地说,余额宝的这场大火点燃了居民的理财意识。

如今,越来越多的市民更精明,将短期资金投向收益更高的各类互联网理财产品。记者在长沙晚报理财吧发起了一项问卷调查,测试5年间,市民银行存款发生的改变。5年前,61%的受访者选择将存款存放银行,而现在,这一比例下降至26%,愿意将存款投资微信财付通及余额宝的比例高达13%、15%。对于中国的银行业来说,“存款搬家”已成不争的事实。

近日,央行公布相关数据,今年1月至7月,个人活期存款较年初减少1.17万亿元。银行的朋友小李告诉记者,余额宝等互联网金融产品兴起,对银行存款分流产生了较大影响,银行揽储也越发困难。他说,两年前拉100万的存款只要一个月,现在,即使银行搞存款送礼品活动,两三个月自己也未必能完成100万的任务。

C 格局巨变存款之争更趋激烈

截至6月底,微信月活跃用户达9.63亿,设想微信将用户的零钱甚至其他银行的存款引流微众卡,又将有多少存款从银行流出?作为国内两大电商巨头之一的京东,亦有庞大的拥护者,推广小金卡有其优势,并不比当年依靠淘宝、天猫起家的支付宝条件差。业内人士认为,小金卡、微众卡的入局将使存款之争更趋激烈。

“你都不知道,好多同事的存款都不放银行了,改投京东金融、微众银行或者支付宝。”在喜临门一家装修公司上班的会计小荣说。她算了笔账,50000元存入宝宝类理财产品,按4.26%年化率算,每天收益5.84元。而普通银行卡,每天活期收益只有0.41元,一年少了1967元的利息。

记者调查后发现,银行业的理财也在发生改变。各大银行除常规理财产品外,争相推出起购金额0.01元至100元不等、收益较高的“银行系宝宝”。如工行的工银货币、中行的活期宝、交行的快溢通、建行的速盈、招行的朝朝盈等。但由于宣传造势相对较弱等各种原因,并未被用户熟知。

一位不愿具名的银行业内专家预测,未来的存款之争将是“互联网宝宝”和银行之间的拉锯战,两大阵营对立格局将逐渐明朗。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: