注册

夜晚经济 想说爱你不容易


来源:长沙晚报

长沙晚报记者李金实习生庄德通“7(天)×24(小时)”如今越来越成为一种商业领域的新理念。长沙24小时店的发展情况如何呢?近日,记者深入走访调查发现,在长沙市,也存

长沙的24小时店中,以便利店最多。长沙晚报记者李金摄

长沙晚报记者李金实习生庄德通

“7(天)×24(小时)”如今越来越成为一种商业领域的新理念。长沙24小时店的发展情况如何呢?近日,记者深入走访调查发现,在长沙市,也存在“24小时不打烊”这一业态,然而,除酒吧、KTV和夜宵外,其他一些领域的商家试水24小时店先后遇冷,有的不得不关闭夜间经营甚至直接关闭了店铺。夜晚经济,想说爱你不容易。

有需求24小时店少,市民着急

“凌晨孩子发烧,想买退烧贴,找了一个小时都没找到药店。”昨天,家住开福区的李女士吐槽24小时药店太少。

当下,人们的夜生活丰富,许多商店营业时间更多向夜晚倾斜。但传统的大型商超、店铺在晚上10时左右就会关闭,无法满足市民对于夜晚的休闲娱乐需求乃至生活用品、食品、药品类生活服务需求。

记者了解到,长沙有不少24小时商店业态,如药店、便利店、健身房、书店等。随着各行业的转型升级,一些倾向于休闲娱乐领域的商家开始涉足24小时店,号称长沙首家24小时健身房的“湘约24小时健身俱乐部”预计在本月正式开业。

24小时便利店是最多的,如Today今天便利店,汇米巴便利店、珊珊便利店、友琪便利店等。但是,总体数量不足百家,分布也较为零散,且标明“24小时营业”的一些店也不一定真的全天候营业。韶山中路一家24小时便利店的店主向记者表示,她的店一般到晚上10时就不再营业了。

而“24小时药店缺少”的现象曾多次被媒体报道,“九成深夜敲不开门”,市民深夜或凌晨买药难。后来,一些药店干脆把“24小时售药”窗口、招牌都撤了。

“24小时店不多。”市民王先生说,有一次他与朋友凌晨出去玩,发现除了酒吧以外,包括长沙最繁华的五一商圈等地带,很少看到24小时经营的店铺,就连人们习惯性认为从不歇业的肯德基、麦当劳等快餐店也在凌晨选择了关店。“特别是药店,万一紧急需要,真的是急人!”

经营难商家“试水”遇冷,入不敷出

“人力成本大、客流量少,入不敷出。”这是很多24小时店的店主向记者抱怨的情况:夜间经营的成本与白天差不多,其中,成本占比最大的就是人力成本,而夜间尤其是零点以后的收入一般都难抵支出,后半夜基本是在赔本经营。

实际上,一直以来,长沙都有商家陆陆续续试水24小时店这一业态,但多以失败告终。

早在几年前就出现过沸腾健身、随时健身等24小时健身房,不过,这类健身房都因为资金等问题先后关停;中国首家O+O实体书店“梅溪湖书院”,开业之初也进行24小时经营,几个月后选择了每天晚上10时关店。

目前仍开的店,一般是欲通过24小时营业来彰显其品牌的服务性,并不是想靠后半夜赚钱。

“我们没指望后半夜能赚钱,少亏点就成了。”即将开业的湘约24小时健身俱乐部的一位负责人表示,零点以后,估计很少有人来健身,在夜间只会安排值守的店员和教练,以此来节约成本。

德思勤书店是长沙市现存的24小时书店,从2015年6月至今,仍在进行24小时经营。前晚11时30分左右,当记者到店时,店内仍然有将近四十位读者在挑选书籍或者阅读,到凌晨1时30分记者离店时,店内只剩下3名读者在座位上看书。据值守的3个店员介绍,零点以后,店内人数会少很多,一般只有几个读者,“后半夜完全属于公益性质了。”

怎么办选址是关键,服务是核心

长沙作为一座全国有名的夜生活城市,不少市民都是夜猫子,夜间消费队伍庞大,酒吧、KTV和宵夜生意火爆,而其他大部分24小时店却经营惨淡,未形成规模。该如何发展这些业态?

湖南师范大学传媒经济学教授肖赞军表示,24小时店想要发展,首先要考虑选址,既包括夜间消费人群量,也包括夜市消费配套环境。事实上,在KTV、洗浴中心、社区、火车站等人流密集的地方,各类快餐店、便利店等几乎从不关门,而且收入也保持相对稳定。

Today今天便利店的招商负责人也表示,要加盟Today今天24小时便利店,首先会在选址上给予加盟商一定的帮助,由专业人员进行选址分析,并且会提供一定的铺位供加盟商选择。“如果选址不当,夜间经营就会成为一项巨大的成本负担。”

同时,这位负责人还表示,选址是24小时店生存的先决条件,不过24小时店发展的最核心因素,还在于能提供的核心价值并由此形成的服务的多样化与人性化。

记者在几家经营较为成功的24小时便利店内看到,除了售卖商品,这几家24小时便利店的服务种类更加多样化,座位区普遍较大,并可以提供早餐、熟食以及免费加热食品等各项服务。与其说是一个便利店,不如说是一个小型的便民休息站。

肖赞军指出,24小时店并非追求短期盈利,而是追求消费习惯培养与品牌传播效应。一方面,24小时营业本身是一种广告,可传播品牌质量,获得品牌信誉,形成品牌依赖;另一方面,即便夜间需求很少,24小时店也可培养消费者需求。

点睛

形成聚集效应

打造24小时业态品牌商圈

全天候24小时服务越来越成为人们的一种生活需求。但是,目前来看,长沙24小时店的发展情况与这种需求仍然不能完全匹配。

香港的APM商场、成都大悦城的“悦街”等,都是较为著名的24小时营业的商业中心,其成功之处就在于形成了具有广泛影响力的24小时商业品牌,并通过娱乐、餐饮、休闲等各类服务,填补各类消费者的不同需求,逐渐培养和影响着消费者的消费习惯。大型商场的强大集聚效果吸引了大量的“夜猫族”顾客,并且实现了商业规模与人流量的良性循环。

长沙应该进一步开发夜晚经济的潜力,打造24小时业态品牌商圈,形成聚集效应,才能使消费者感受到真正的“全天候服务”,成为真正的“不夜城”。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: