注册

湘股上市公司中报折射行业冷暖


来源:湖南日报

湖南日报记者黄利飞97家湖南A股上市公司,分属各行各业;公司业绩好坏,往往一定程度上折射着行业冷暖。2017年上半年,医药湘股业绩几乎全线飘红;钢铁、工程机械等周期股,净利润增长幅度位居前列;而农业湘

湖南日报记者黄利飞

97家湖南A股上市公司,分属各行各业;公司业绩好坏,往往一定程度上折射着行业冷暖。

2017年上半年,医药湘股业绩几乎全线飘红;钢铁、工程机械等周期股,净利润增长幅度位居前列;而农业湘股的业绩,好的盈利上亿元,差的已连续多年亏损。

医药股:集体向好

医药产业链上的企业数量,湘股板块有14家,占比14.4%。其中包括医药零售企业,如老百姓大药房;医药设备制造企业,如楚天科技;医疗服务企业,如爱尔眼科;以及中、西药制药企业,如千金药业、方盛制药等。

2017年半年报数据显示,医药湘股今年上半年的业绩“集体向好”:14家企业中,有5家企业半年净利润过亿元,只有1家企业出现亏损;有12家企业的净利润同比增长,其中8家企业增长幅度超过30%,三诺生物增幅78.7%,最高的是千山药机同比增长超133%。

唯一亏损的南华生物,上半年净利润亏损1203.64万元;但实现营收1419.45万元,同比大幅增长166.65%。目前公司正在筹划重大资产重组,股票处于停牌状态。

2017年上半年,医药湘股并购动作频频。

国内并购如老百姓大药房,上半年共完成5起并购,涉及门店124家,并购金额9768 万元。国际并购如楚天科技,参与收购世界顶级医药包装机械及自动化方案提供商;爱尔眼科收购欧洲最大眼科医疗机构。

周期股:“王者归来”

受益于供给侧结构性改革,落后产能有序退出,过剩产能分类化解,大宗商品价格明显回升,今年上半年,A股周期性行业营收和净利润均显著增长,接近甚至超过历史最高水平,演绎“王者归来”,湘股周期股亦不例外。

统计数据显示,上半年业绩同比倍增的湘股中,包括了工程机械行业的三一重工、中联重科和山河智能,钢铁行业的华菱钢铁,有色金属行业的中钨高新,造纸行业的岳阳林纸等。

其中中钨高新以业绩同比增长1072.39%,在湘股上半年业绩增幅榜上拔得头筹。2015年该公司大幅亏损,亏损额达5.16亿元;2016年,该公司实现利润1330万元;今年上半年净利润额度就达5865.56万元。中钨高新表示,由于市场回升,以及公司采取的一系列提质增效等措施,硬质合金产品销量及毛利率均同比增加,经营业绩得以大幅上升。

同样受益于市场回暖,以及公司内部改革而成功走出亏损泥潭的,还有中联重科和华菱钢铁。去年上半年,中联重科和华菱钢铁分别亏损8.36亿元、9.45亿元,今年上半年其净利润分别为11.3亿元、9.56亿元,其中华菱钢铁创下了公司自1999年上市以来半年度的最优业绩。

农业股:喜忧参半

湖南是农业大省,农业上市公司的数量不少,共有10家。其中有畜牧或水产养殖业的新五丰、大湖股份;粮油加工业的金健米业、道道全,以及从事饲料生产销售的正虹科技、主营农药化肥业务的湖南海利等。

数据显示,2017年上半年,这10只农业股的业绩表现是喜忧参半:4家企业净利润同比下滑,其中下滑比例最大的超过70%;6家企业同比增长,增长幅度6%至106%不等。有2家企业的半年净利润过亿元,有2家企业出现亏损,其中前身为万福生科的佳沃股份,已连续6年半年度业绩亏损。

隆平高科和唐人神,2017年上半年分别实现净利润2.34亿元、1.38亿元,同比分别增长50.88%、106.67%,增长幅度位于农业股前列。

隆平高科的业绩增长,在于抓住了水稻第四代品种换代的新机遇,凭借“隆两优”“晶两优”,水稻种子业务实现营业收入6.88亿元,同比大幅增长44.58%,毛利率达44.15%。

唐人神在猪价结束了长期高价运行的行情下,保持了营收和净利的持续高增长。公司方面表示,主要原因是公司坚持生猪全产业链一体化经营模式和大食品发展战略,强化饲料、养猪、肉品三大产业内部资源整合,提升了产品竞争力,降低了成本费用。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: