注册

无惧地缘危机干扰 沪指震荡上涨0.37%


来源:财新网

周末朝鲜氢弹试验引发市场担忧,周一港股走势较弱,恒生指数盘中跳水跌逾1%。A股沪深两市早盘小幅高开,券商全天低位震荡,钢铁在大幅高开后快速跳水,拖累沪指冲高回落,午后军工股、银行逐渐走强,带领沪指盘中

小盘股活跃,沪指收报3379.58点,涨幅0.37%。

周末朝鲜氢弹试验引发市场担忧,周一港股走势较弱,恒生指数盘中跳水跌逾1%。A股沪深两市早盘小幅高开,券商全天低位震荡,钢铁在大幅高开后快速跳水,拖累沪指冲高回落,午后军工股、银行逐渐走强,带领沪指盘中站上3380点。今日人脸识别、人工智能、在线旅游概念股先后走强,深成指、创业板指走势较强。盘面上多数飘红,休闲服务领涨逾4%。题材概念方面,在线旅游指数领涨。两市成交量较上一交易日略有放量。

沪指收报3379.58点,涨幅0.37%;深成指报10962.85点,涨幅0.76%;创业板指报1883.62点,涨幅0.98%;中小板指报7438.85点,涨幅0.75%。

沪市成交2963.48亿元,深市成交3500.87亿元,两市合计成交6464.36亿元,较上一交易日的6409.20亿元略有放量。

盘面上,多数板块飘红,具体到各板块,休闲服务、计算机、电子、有色金属等板块涨幅居前,其中休闲服务领涨,涨幅逾4%;建筑材料、非银金融、食品饮料、交通运输等板块跌幅居前,其中建筑材料领跌。题材概念方面,在线旅游指数、去IOE指数、3D传感指数等领涨,次新股指数、福建自贸区指数、装配式建筑指数等领跌。

安信证券首席策略分析师陈果表示,周末朝鲜氢弹试验引发投资者热议,可能影响短期A股市场风险偏好,结构上黄金甚至军工板块可能有短期表现,但倾向于认为朝鲜问题最终将在相关各国合作下得到解决,对于A股市场的基本面不会产生持续的实际影响。从过去五次朝鲜核试验看,也并没有改变A股市场趋势。

“秋渐凉,然心未静,短期风险偏好或有扰动。”中金公司最新发布的大类资产配置报告提出,“十九大”定于10月18日召开,这一重大会议在即,投资者情绪难免受之牵制,产生分歧。有如前三季度对经济增长持续性的博弈,当前对四季度经济增长预期的博弈升温。海外危机事件频出,地缘政治风险不断,以及美国债务上限问题和美元走势等,这些都将扰动投资者情绪。

不过中金公司也认为,上述因素更多的是扰动短期的风险偏好,从而引起资产价格的波动,资产定价的基础未改。7月的工业增加值、工业企业利润等指标同比有所下滑,但存在环保限产、天气等因素的扰动,最新公布的8月中采PMI指数升至51.7%,其中生产及新订单指数显示需求仍然平稳,经济增长的韧性依然很强。

对于未来资金流向的板块,陈果分析指出,从目前供给侧改革的推进以及商品价格的上涨,预计上游和中游的行业集中度有望继续提升。虽然下半年盈利增速预计出现回落,主要是由于高基数效应影响,但并不代表企业的真实盈利出现恶化,相反全年上市公司整体盈利大概率会好于预期。

陈果认为,当前阶段A股行情的核心主线是周期股。近期市场已进入阶段性进攻模式,周期股是核心,排序焦煤钢铁有色,逻辑在持续验证中,8月下旬以来周期将迎来一波持续行情。

周一亚太股市多数下跌。截至财新记者发稿,日经指数报19508.25点,跌幅0.93%;韩国综合指数报2330.48点,跌幅1.15%;香港恒生指数报27682.69,跌幅0.97%。

采编:记者覃洁曹文姣见习记者陈曦

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: