注册

铁路暑运收官 日均客量超春运


来源:湖南日报

湖南日报8月31日讯(记者邓晶琎通讯员刘毅陆佳欣)为期62天的铁路暑运今日收官。广铁集团今日发布,7月1日至8月31日期间,该集团共发送旅客8000万人次,同比增长9.9%;日均发送旅客129万人次,

8月31日,长沙火车站,返程的旅客走出车站。当天,为期62天的2017年暑运落下帷幕,铁路输送旅客人数再创历史新高。因学生流和务工流同时涌现,客流高峰还将持续一段时间。湖南日报记者郭立亮摄

湖南日报8月31日讯(记者邓晶琎通讯员刘毅陆佳欣)为期62天的铁路暑运今日收官。广铁集团今日发布,7月1日至8月31日期间,该集团共发送旅客8000万人次,同比增长9.9%;日均发送旅客129万人次,超过今年春运日均客运量。

记者分别从长沙火车站和高铁长沙南站获悉,今年暑运,长沙铁路客流呈“V”型出行规律,在7月整体走高,8月下旬保持高位运行。高铁仍是暑期旅客出行首选。长沙南站暑运期间共发送旅客601万人次,同比增长11%。

今年暑运,长沙两大车站推出了更加便捷、贴心、智能的出行服务。

长沙南站首次开行了直达兰州的始发高铁列车,目前从长沙可乘高铁直达全国4个直辖市、16个省会城市。7月,长沙南站首次推出了动车组互联网订餐服务,旅客在手机上即可预订传统湘菜和西式快餐。

7月上旬,受强降雨影响,南方多地出现列车大面积晚点、停运。长沙火车站快速启动应急预案,为因水害受影响的逾10万人次旅客及时办理了退票改签。暑运期间,该站在湖南率先推出的12台人脸识别检票闸机有效提高了旅客进站效率,有近八成旅客每天通过闸机验票进站。旅客过闸仅需3至6秒,比人工验票缩短了约一半时间。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: