注册

家门口就能买400多种出口食品


来源:三湘都市报

夏巍齐的食用菌、金果的罐头、翻天娃的食品……曾经仅供“出口”的洋食品,如今陈列在了长沙县一些连锁超市的进出口产品销售专区,居民在家门口就能享用国际高

今年5月,我省在长沙县试点依托出口食品农产品示范区搭建“农超对接”平台。图为进出口产品销售专区开业时的情景。 资料图片

夏巍齐的食用菌、金果的罐头、翻天娃的食品……曾经仅供“出口”的洋食品,如今陈列在了长沙县一些连锁超市的进出口产品销售专区,居民在家门口就能享用国际高品质产品。

8月29日,全省出口食品农产品质量安全示范区建设工作第三次联席会议暨2017年示范区建设工作会议在长沙县召开,国家质检总局为我省新增的国家级、省级出口食品农产品质量安全示范区授牌。会议透露,接下来,出口食品农产品示范区的出口产品内销进超市的经验模式将向全省推广。

出口产品内销本地热卖

记者从会上获悉,到目前为止,我省共有国家级出口食品农产品质量安全示范区12家、省级示范区11家,分布于常德、长沙、永州、湘潭、衡阳、湘西州、怀化7个市州的县(市、区),涵盖了茶叶、柑橘、生猪、肉类、种子、蔬菜、食用菌、罐头、植物提取物等多种特色出口农产品和食品。今年1-7月,全省食品农产品出口6.62亿美元,其中约60%来自出口示范区。

为更加贴近百姓生活,今年5月下旬,我省开始在长沙县试点,依托出口食品农产品示范区搭建“农超对接”平台,示范区的417种优质出口食品进入当地连锁超市的进出口商品销售专区。“近3个月时间里,当地21家门店实现销售额180万元,试点取得了较好的效果。”湖南出入境检验检疫局局长杨杰表示,这一经验正准备向全省推广,让更多消费者能够购买到来自出口示范区的优质食品。

“三同产品”引消费回流

据了解,这些示范区的优质产品同时也是按照“三同”标准生产的产品,即“同线同标同质”,在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准。而按照往常“惯例”:很多企业的外销内销都是两个标准、两条生产线,品质“内外有别”,这使得大量在国内“出生”的优质产品却不在国内销售,中国消费者想要买到这些产品,不得不“追随”商品到国外兜一圈,花费更高的成本。

造成消费者“国外食品质量高于国内”这种想法出现的原因之一,就是食品内外销标准不统一,部分内销标准比出口标准相对偏低。“因为标准存在一定程度的‘落差’,导致内外销产品质量也出现差别。这种‘落差’已经越来越不适应国内消费需求,消费者赴海外抢购风潮就是直观表现。”湖南出入境检验检疫局方面表示,我省生产的很多优质食品完全能够满足发达国家最严格的质量安全标准,并已大量出口。随着我省“同线同标同质”工程及出口示范区产品进超市模式的推进, 更多消费者将能在家门口买到和出口标准一样的食品,从企业的角度看,可以拓展市场空间,而从市场的角度看,则可引导消费回流,优化供需结构。

■记者杨田风通讯员林俊

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: