注册

天下梧桐最识秋


来源:新湖南客户端

湖南日报记者周月桂立秋节气的最后几天,天气依旧炎热,然而总有什么是改变了的。比如,早晨的薄雾,渐淡的云彩,稍显疲态的蝉声,傍晚拂面而过的凉风,以及偶然飘落的一片叶子。一叶梧桐一报秋“云天收

湖南日报记者周月桂

立秋节气的最后几天,天气依旧炎热,然而总有什么是改变了的。比如,早晨的薄雾,渐淡的云彩,稍显疲态的蝉声,傍晚拂面而过的凉风,以及偶然飘落的一片叶子。

一叶梧桐一报秋

“云天收夏色,木叶动秋声。”进入农历七月,立秋已过,处暑来临,紫薇漫长的花期仍在继续,池塘的菱角已经成熟,随手翻开一大片带着泥腥味的水底记忆,欢乐的暑假已经接近尾声,第一片梧桐叶已在某个地方悄然飘落。

落叶是秋天来临的信号,“一叶梧桐一报秋”,古人相信梧桐叶的飘落意味着秋的到来。古时立秋这天要把栽在盆里的梧桐移入殿内,时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”梧桐应声落下一两片叶子。

人们之所以青睐梧桐,大约因为梧桐叶子阔大,叶量丰厚,飘落时更有季节变换的意境。

梧桐是我国传统的庭院树种,自古有“凤凰非梧桐不栖”的传说,因而成为吉祥嘉木。在湖南,古人所青睐的梧桐,如今大多种植在校园或机关单位里,并没有大面积推广。人们更常见的“梧桐”,其实是法国梧桐。

从进入立秋节气开始,长沙城梓园路上便不时有法桐叶子飘落。法桐叶量很大,从秋末一直到初春都在落叶。眼下真正大量落叶还早,湖南大部分落叶树种要到11月才开始落叶。

消逝的法国梧桐林荫道

对于长沙人来说,说到梧桐就会想起梓园路上那一整条街法国梧桐,繁密阔大的叶子洒下浓绿的阴凉,偶尔漏下的一丝阳光,也变得清幽柔软。

人们不太深究法国梧桐与梧桐的区别,其实法国梧桐不是梧桐,也不是来自法国,而是用美洲悬铃木和东方悬铃木作亲本,杂交成的二球悬铃木,因为是杂交,没有原产地。它们生得高大魁梧,碧叶青干,树荫婆娑,颇似“一株青玉立,千叶绿云委”的梧桐。上世纪一二十年代,该树主要由法国人种植于上海法租界内的霞飞路上,故称之为“法国梧桐”。

长沙城以前的五一大道、劳动路、黄兴路、蔡锷路,大多以法国梧桐作为行道树。后来,人们以法国梧桐爱飘絮、容易让人过敏为由而大量砍伐,改植樟树、桂树、栾树、银杏等。古老的法桐林荫道慢慢消失。

“法国梧桐是最好的行道树,而且飘絮量远不及北方常用的杨树。”省绿委办负责人蒋红星对那些法桐树的逝去非常遗憾,他认为,法桐冠大荫浓,高大挺拔,又是落叶乔木,夏季遮荫,冬季纳阳,是世界上公认的优秀行道树种。

好在,近些年长沙又开始选用“改良”了的法国梧桐,开福区的栖凤路就种了数百株高大笔挺的法国梧桐。据称,这些法国梧桐解决了在春季里大量落毛、飘絮的情况。但愿从此法国梧桐能够长驻下来,继续洒落绿荫。 

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: