注册

新化县旅游外事侨务局局长杨海波:魅力新化等您来


来源:凤凰网湖南

新化,位于湖南省中部,盘依雪峰山东麓(古称梅山)。其历史悠久,资源丰富,民风淳厚,交通发达,是湘中旅游的核心区。三个标签。第一个标签,新化是一个人口大县。地处湘中,地域面积3636平方公里,人口150

新化,位于湖南省中部,盘依雪峰山东麓(古称梅山)。其历史悠久,资源丰富,民风淳厚,交通发达,是湘中旅游的核心区。

三个标签。

第一个标签,新化是一个人口大县。地处湘中,地域面积3636平方公里,人口150万,目前人口在全省各县市区位居第一。泱泱大县孕育了湘学复兴大师邓显鹤、民主革命先驱陈天华、辛亥革命元老谭人凤、抗日名将陈正湘和国际主义战士罗盛教等一大批以天下为己任、为苍生谋福祉的杰出代表人物。

第二个标签,新化是一个文化大县。这里古称梅山,建县历史已近千年,是中华人文三始祖之一蚩尤的故里、古梅山文化的核心和苗、瑶等少数民族的发祥地。在这里,梅山文化上承楚巫文化、下启湖湘文明,是湖湘文化中最具特色的组成部分,新化武术、新化山歌、梅山傩戏均已列入国家非物质文化遗产。

梅山武术的传承人晏西征为中国武协副主席;

新化山歌的传承人伍喜珍,50年代把山歌唱进中南海,为毛主席、周总理献唱。

梅山傩文化传承人李新吾,为全国傩文化研究协会副会长。

第三个标签,新化是一个旅游大县。首先新化是一个旅游资源大县,有世界级旅游资源1处、国家级旅游资源18处、省级旅游资源37处,其次,新化也是一个旅游产业强县,虽然我们的旅游起步较晚,但目前已拥有4A级景区2个(紫鹊界梯田、梅山龙宫),3A级景区4个(大熊山、三联峒、渠江源、油溪河漂流)。同时,已成型及建设中的景区中的景区十余个。新化相继评为相继评为湖南省文化旅游产业重点县、全国最具魅力文化旅游百强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县和首批国家全域旅游示范区创建单位。

三个走进。

通过刚才的介绍,大家可能对新化已经有个大概的印象,下面我再用三个走进来介绍新化的旅游景点。

走进新化,是探源寻根的祈福问道之旅。

大熊山是一座人文祖山,是蚩尤部落的发祥地。留存着诸多蚩尤部族的珍贵遗迹,是海内外蚩尤部落后裔追本溯源、寻根祭祖的精神家园。蚩尤文化园由蚩尤大殿、世界第一大傩坛等组成,气势恢弘;大熊山是一座宗教神山,是道教、佛教圣地,鼎盛时期有大小寺庙、庵堂48处。其中的熊山古寺始建于两晋时期,为南岳圣帝祖庭所在,历代香火鼎盛,寺中中华银杏王、摇钱树、七角枫等千年古树,古色古香;天王殿、圣帝殿、大雄宝殿、观音殿、高僧灵塔等文化遗迹,禅音隐隐。大熊山是一座生态名山,是国家森林公园,国家森林氧吧、湖南省首批生态旅游示范区,森林覆盖率93%,主峰九龙池1622米,为湘中最高峰,园内有3万亩原始次生林,5000多亩野生红杜鹃,200多亩成片的南方红豆杉,以及云豹、娃娃鱼、草号鸟、红腹锦鸡等珍稀动物近百种,碧水悠悠、溪瀑成群。

目前,连接娄怀高速和景区的专用通景公路-大熊山连接线即将通车,我们围绕大熊山景区,规划了“一山一场三镇”旅游带,即大熊山,新化通用航空机场、圳上水酒特色小镇、孟公仿古工艺特色小镇,白溪豆腐特色小镇连成一串,打造成一条既可以探源寻根、礼佛祈愿,又可以纵情山水、尽享美食的旅游经济走廊。

走进新化,是叹为观止的奇观探索之旅。

紫鹊界有着最悠久的农耕文明,初垦于秦汉,兴盛于宋明。刀耕火种,历练2000余年,有着最原始的稻种基因库,被誉为农耕史上的始祖梯田。

有着最壮美的自然景观,8万亩梯田层叠成大地美景,四季风景各异,形态变化万千。梯田小如碟,大如盘,长如带,弯如月,美不胜收。

有着最神奇的自然流灌溉体系。紫鹊先民因地制宜开凿梯田,长期沿袭刀耕火种,手工耕种的传统,最神奇的地方就在于紫鹊界地区没有一个水库山塘,一年四季却从不缺水。“山有多高,田就有多高,水就有多高”“ 天下大旱,此地无忧”, 目前为湖南省内唯一一个世界灌溉工程遗产。

有着最和谐的人与自然共处环境。 苗、瑶、侗、汉多民族世代融合,森林、梯田、板屋、水系四素同构,交汇成天人合一的悠然境界。

走进新化,是神清气爽的田园牧歌之旅。

新化作为国家重点生态功能区和国家休闲农业与乡村旅游示范县,主要景区负氧离子含量极高,世界卫生组织对于空气清新的标准为每立方厘米1000-1500个,而新化景区的含量是这个标准的5—13倍,处处碧水蓝天、赏心悦目,峡谷幽深、流水淙淙,是“天然氧吧”和“避暑胜地”。走进乡村,“住山里人家、游田园风光、赏民俗文化、品农家风味”,体验与泥土亲密接触、躬耕垄亩的乐趣,甚至可以认租一块梯田,种上五色稻,做一个快乐的都市农夫。

您可以到奉家古桃花源、渠江源景区,看粉红桃花恣意绽放,品新化红茶悠远淳香,闻鸡犬之声,怡然而自乐;您可来中国最美乡村正龙古村,体验一把喝拦门酒、吃甜酒冲蛋、当乘龙快婿的特殊待遇;您可以去三联峒景区,在天下第一吼泉前以最大分贝释放自己的心情;您可以游天门土坪村,在易学第一村里感受五行八卦之玄妙;您可以逛龙凤山景区,与当地山民高歌一曲新化山歌“郎在高山打鸟嗨”;您可以探秘亚洲最美地质博物馆--梅山龙宫,惊叹亿万年时光大自然的鬼斧神工。

新化既有奇山秀水,更有天下美食。新化饮食有十荤,十素,十饮。从这些菜系中演变出来的三大碗,五大碗,八大碗,早已经成为了湖湘餐饮的知名品牌。

远方的客人,首批国家全域旅游示范区创建县,全国最具魅力文化旅游百强县,美丽的蚩尤故里·千年古县——新化,热忱欢迎您!

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: