注册

司机为偷逃通行费冒充“救灾车辆” 在湘西被抓


来源:湖南高速公路

湖南高速公路8月12日讯 8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。震后,社会各界积极投入到救灾抢险行动中,一批批爱心物资运往灾区。然而有少数“别有用心”的货运车辆,为了

涉事车辆

湖南高速公路8月12日讯 8月8日,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。震后,社会各界积极投入到救灾抢险行动中,一批批爱心物资运往灾区。然而有少数“别有用心”的货运车辆,为了谋取一己之私,居然打上了冒充“抗震救灾”车辆免缴通行费的主意。

8月11日17点34分,两辆挂着“ 抗震救灾”横幅的渝籍牌照货车,一前一后驶入湖南省高管局湘西管理处茶峒收费站X13车道。驾驶员声称是运送救灾物资前往九寨沟灾区的车辆,要求免费通行。

收费员和收费班长按照免费车辆操作规定,要求驾驶员出示相关证明材料。两名驾驶员面露难色,辩称“走的急,相关免费证明正在办理中”。驾驶员提供的货运单显示,车上装载的是苹果醋、凉茶等饮料。

“我们是给广东某参与赈灾的厂家跑运输的,运输费只给了一点油钱。”驾驶员堵塞收费车道拒绝缴费,不一会儿,收费现场就出现了拥堵。收费员见状,立即上报监控并增开车道,站稽查人员第一时间赶赴现场。

稽查班长了解情况后,一面耐心向驾驶员解释湖南高速公路目前的车辆通行费减免政策,一面让监控人员查询该车行车路径。经查实,两车由广东进入湖南,在黄丝桥收费站有通行记录。进一步核查发现,两车在广东均为缴费通行;行至黄丝桥收费站时,因不能免费,曾强行倒出车道,最后又绕行至茶峒收费站。

“你们的车辆无免费证明,在广东也是缴费通行,请按规定缴纳通行费。”稽查人员继续耐心解释车辆免费政策。见免费无望,驾驶员最终极不情愿地缴纳了通行费,两车共计缴纳2461元。

核实:两车确非救灾车辆

这两辆货车究竟有没有冒充“抗震救灾”车辆?小编此后进行了进一步核实。

两辆货车车头、车厢位置均挂着写有“广州xxx药业公司、广东xx饮料公司抗震救灾物资”字样的横幅,小编通过搜索新闻发现,上述公司确实曾于8月10日将一批苹果醋作为救灾物资运抵九寨沟县。但是,当小编联系了接近该公司的人士,并提供两车车牌进行核实后,最终证实这两辆货车并非救灾车辆。

“经过核实,这两辆车确实不是xx公司的救灾车辆,你们可以追究他们的相关责任。”该人士表示。

证明材料齐全自然免费放行

2015年,民政部等九部门曾印发加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见。《指导意见》要求,经国务院交通运输主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,免缴车辆通行费。

8月10日凌晨4时12分,一辆川籍牌照的救灾物资车辆抵达茶峒收费站,驾驶员出示免费文件并做补充说明后,收费班长对车上物资进行核查拍照,最终按规定减免通行费589元。

湖南高速公路温馨提醒:请爱心人士及时到相关部门办理相关免费证明,减少运输过程中不必要麻烦,确保爱心物资顺畅到达救灾地区。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: