注册

长沙上半年取缔“地沟油”等非法提炼窝点等20余处


来源:长沙晚报

长沙晚报讯(记者唐朝昭)今后,长沙市民“舌尖上的安全”将再添保障。记者从日前召开的全市餐厨垃圾收运全覆盖现场会上获悉,今年1-7月,长沙城区共集中收运、无害化处理餐厨垃圾10.

长沙晚报讯(记者唐朝昭)今后,长沙市民“舌尖上的安全”将再添保障。记者从日前召开的全市餐厨垃圾收运全覆盖现场会上获悉,今年1-7月,长沙城区共集中收运、无害化处理餐厨垃圾10.47万余吨。目前,全市仍有部分小型、分散餐饮门店(以下简称“小散餐饮门店”)餐厨垃圾尚未纳入集中收运,各区正加紧铺开收运工作,预计本月底全市城区将实现餐厨垃圾收运全覆盖。

1.2万余家小散餐饮门店

餐厨垃圾集中收运

据了解,雨花区、芙蓉区目前已基本完成餐厨垃圾集中收运全覆盖。“今年5月,辖区内2810家小散餐饮门店全面签订承诺书,开始全面收集。”雨花区城管执法局局长石远康告诉记者,根据前期摸排调查,雨花区现有各类餐饮机构3521家,其中小散餐饮门店2810家,经过前期成功试点,全区小散餐饮门店餐厨垃圾平均日收运量已达到20余吨。目前,长沙城区小散餐饮门店实现餐厨垃圾集中收运的共12888家,日均收集量达79吨。

湖南联合餐厨公司是长沙唯一取得合法资质的餐厨垃圾集中收运处置机构。该公司负责人介绍,目前联合餐厨已在长沙城区范围内投入1.2万余个餐厨垃圾专业回收桶、收运车辆133辆。“在小部分已经投放回收桶的小散餐饮门店,仍有将生活垃圾和餐厨垃圾混装,还有些回收桶出现遗失的情况,希望广大经营者能支持餐厨垃圾集中收运工作。”

将探索推行市民有奖举报制度

“城管执法部门将改变原来以打击非法收运个人为主的执法方式,转向源头执法。”市城管执法局副局长胡智慧表示,今后,针对签订餐厨垃圾集中收运承诺书的餐饮企业违规行为,执法人员将一律从严从重处罚。

“同时,我们还将探索市民监管模式,推行有奖举报制度,鼓励市民共同参与打击‘潲水油’‘地沟油’。”据市城管执法局副局长胡刚介绍,8月底长沙城区餐厨垃圾收运投桶率、收运率、承诺书上墙率将达到100%,未来还将打造一批餐厨垃圾规范收运处置示范街道。

据统计,今年以来全市共办理违法处置、收运餐厨垃圾案件268起,处罚款25万余元。上半年,全市共计开展餐厨执法专项行动64次,取缔城郊结合部“地沟油”“潲水油”非法提炼窝点和收集销售餐厨废弃油脂非法场所20余处。

长沙市餐厨垃圾收运处理项目于2012年建成试投产,回收的餐厨垃圾经过无害化处理,其中废油可制成生物柴油等,废渣通过蝇蛆养殖制成高蛋白饲料原料,废水则经过处理达标排放。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: