注册

省防指:未来3天湘中以北严防山洪泥石流和城市内涝


来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙8月12日讯(记者彭玮蔚 谢春年)据省气象台预报,12日至14日湘中以北有强降雨天气过程,全省有8个以上市州降雨量在150毫米左右,局部地区将达到200毫米。昨日,副省长隋忠诚主持召开

长沙晚报掌上长沙8月12日讯(记者彭玮蔚 谢春年)据省气象台预报,12日至14日湘中以北有强降雨天气过程,全省有8个以上市州降雨量在150毫米左右,局部地区将达到200毫米。昨日,副省长隋忠诚主持召开防汛视频会商会。会议要求,湘西、张家界、常德、益阳、岳阳、怀化、娄底、邵阳8个市州,尤其是降雨量可能在200毫米左右的暴雨中心和大暴雨集中的地区,一定要严加防范。防御重点是山洪泥石流、城市内涝等。

据悉,此轮降雨最强时段为12日至13日,湘西土家族苗族自治州、张家界、常德南部(常德市、桃源、汉寿)、益阳、岳阳、怀化中北部(沅陵、辰溪、溆浦、芷江、洪江等)、娄底(新化、冷水江、涟源、娄底市)、邵阳(洞口、隆回、新邵)过程累计雨量将达100毫米至150毫米,湘西偏北地区局地可达200毫米以上,并将伴有雷暴、短时强降雨等强对流天气,最大小时雨强为50毫米至70毫米。

从长沙未来多日的天气预报分析,近期差不多每天会有雨降临,大多是阵雨或雷阵雨。比如今天全市就是多云、有阵雨或雷阵雨的天气,气温在28℃至33℃。13日至14日白天,长沙有一次大雨、局地暴雨过程,同时伴有雷暴大风等强对流天气;14日晚至18日,转为多云或晴天。 

会议指出,此轮降雨累计雨量大,有8个以上市州降雨量在150毫米左右,局部地区将达到200毫米;覆盖范围广,时段雨强大,在山区很容易形成山洪和泥石流灾害;降雨历时长,持续60个小时左右;雨区重复,和8日至9日降雨雨区基本重复,容易造成洪涝灾害。

会议要求,现在主汛期还没过,各部门、各地区要严明防汛纪律,严格落实防汛责任,加强值班值守,各类防汛责

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: