注册

海峡两岸青少年同胞湖南炎帝陵共祭始祖


来源:中新社

中新社湖南株洲8月11日电(付敬懿 汪译琛)丁酉年海峡两岸炎帝神农祭祀大典11日在华夏始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南省株洲市炎陵县举行。来自台湾、上海和长沙的三支青少年民乐团师生

中新社湖南株洲8月11日电(付敬懿 汪译琛)丁酉年海峡两岸炎帝神农祭祀大典11日在华夏始祖炎帝神农氏陵寝地——湖南省株洲市炎陵县举行。来自台湾、上海和长沙的三支青少年民乐团师生与株洲民众等共600余名海峡两岸同胞,共同缅怀中华始祖炎帝神农氏。

7时许,清晨的炎帝陵在青山绿水间更显古朴、壮观。祭祀队伍从炎帝陵入口广场出发,穿过阙门步入祭祀大道,依次经五谷柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥,行至祭祀广场,整齐列阵,静候仪式开始。

7时29分,来自台湾先啬宫青少年民乐团的青年学生腾鼓齐鸣,祭祀大典开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……身穿古装的祭祀者庄重地将三牲五谷、时鲜供品敬献于供品台上,全体参祭人员齐声高唱《炎帝颂》,深鞠三躬,虔诚致敬,缅怀中华民族始祖炎帝之万代恩泽。

“炎帝神农,继天立极……兹当盛世,两岸同心。馨香黍稷,共祝升平。……交流融合,宏开胜景。本固邦强,中华永兴。”主祭人、台湾中华神农大帝协进会创会理事长李乾龙恭读祭炎帝陵文:海峡两岸儿女传承炎帝精神,同心同德,务实交流,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的雄心壮志。

“炎帝神农氏是海峡两岸同胞共尊共仰的先祖神明。”台湾先啬宫青少年民乐团团员刘庭玮说,此次来湘参加第十七届“湖湘文化之旅”共祭始祖炎帝神农氏,感受到同一个祖先血浓于水,海峡两岸一脉相承。

台湾先啬宫青少年民乐团、湖南师大附中民乐团、上海市金山区学生民乐团师生在“湖湘文化之旅”同走一段路、同唱一首歌、同吃一锅饭,朝夕相处。11日夜晚,民乐团将在株洲神龙大剧院以音乐为媒,奏响两岸青年深厚友谊之歌。(完)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: