注册

猝死十大恶习 这些习惯不改不行


来源:39健康网

猝死这个名词越来越多地出现在各类民生新闻报道里,加班猝死、饱食猝死、醉酒猝死……种种原因的猝死,让人猝不及防就和死神见上面。其实,这些猝死都与平时的不良习惯关系密切。猝死十

猝死这个名词越来越多地出现在各类民生新闻报道里,加班猝死、饱食猝死、醉酒猝死……种种原因的猝死,让人猝不及防就和死神见上面。其实,这些猝死都与平时的不良习惯关系密切。猝死十大恶习,你该好好了解,切莫重蹈他人覆辙。

猝死十大恶习之用力排便

排便是每日必做之事,用力排便更是难以避免之事,可是这事竟与猝死扯上关系了。是的,如果是无基础疾病的正常人偶尔用力排便并没有大碍,但如果是有高血压、心脏病史的老年人,用力排便会瞬间升高血压,使血管斑块脱落堵塞血管。

猝死十大恶习之久坐不动

白领一族和宅男宅女在享受着久坐不动的同时,也面临着由此带来的健康隐患。久坐不动看似舒服极了,却会改变人体IDE新陈代谢,影响脂肪代谢和酶的活性,升高血粘度,从而形成血栓,增加心脑血管疾病的发病率。

猝死十大恶习之忧郁烦闷

生活与工作的双重压力往往使人处于烦闷状态,产生诸多的坏情绪。经常被这种情绪左右,吃不香,睡不好,长久会拖累心脏,升高血压和心率,影响心脏健康。所以,出现不好情绪时,应多与家人朋友聊天解闷,排解坏情绪。

猝死十大恶习之房事过多

房事适度会让双方心情愉悦,有助于身体健康。但是,当房事过多时弊大于利,兴奋过度往往会让血管骤然收缩,造成心肌缺血,诱发心脏病。所以,心脏病患者并不适合太多房事,温和点为妙。

猝死十大恶习之闹市骑车

小黄车、小蓝车越来越多地出现在我们身旁,骑车上班也成为现在的一种潮流。但有研究人员发现,在闹市里骑车对健康有所影响,比如汽车释放的尾气对呼吸道有害,闹市的吵杂声对心血管有害,交通拥堵让人焦虑易怒,容易升高血压。

猝死十大恶习之酗酒

小酌红酒能软化血管,反之,酗酒则对健康完全无益只有害处。过量的酒精会加快心率、升高血压,增加心脏病发作的几率。长期酗酒者,心肌会渐渐地被破坏,最终导致心衰。所以,心脏不好的人千万别大量喝酒。

猝死十大恶习之胡吃海喝

爱当吃货没有罪,胡吃海喝则会撑出病来。过多的食物积聚于胃肠道,体内的血液纷纷跑去支援胃肠,心脑血液相对就减少了。对于供血不足的人来说,饱餐一顿将诱发心梗和脑梗。另外,吃得太多还易引起肥胖,导致动脉硬化。

猝死十大恶习之吸烟

吸烟跟喝酒一样,是对身体有害的小习惯。以前有人觉得吸烟是一种耍酷的手段,继而爱上吸烟。经过多年的研究,专家们发现吸烟对心脏有影响,而且影响是长期且难以消除的,吸烟者心梗风险是正常人的三倍。

猝死十大恶习之吃得太咸或太甜

过咸过甜的口味对心脏都不好,过咸容易升高血压及血胆固醇,增加动脉硬化几率,太甜则添加成年心脏病的发生风险。所以,在孩子年幼时,不要给予太多糖果,这可是影响他的日后健康的。

猝死十大恶习之吸毒

吸毒有多种方式,血管注射、口吸、鼻吸、口服等,这些方式都会带来一定的健康隐患。吸收可卡因的人,患上心脏病的风险是常人的23倍。注射方式会带来血液传染疾病,比如丙肝、乙肝、艾滋病等。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: