注册

4个神奇的“安眠穴”,让你一觉睡到自然醒


来源:生命时报

安睡的人共有一个美好的夜晚,而失眠的人却各有各的不幸。睡前胡思乱想,越想越睡不着;因为某件事而生气,气得睡不着;晚饭吃得太多,撑得睡不着;睡前看恐怖片,吓得睡不着……《生命

安睡的人共有一个美好的夜晚,而失眠的人却各有各的不幸。

睡前胡思乱想,越想越睡不着;因为某件事而生气,气得睡不着;晚饭吃得太多,撑得睡不着;睡前看恐怖片,吓得睡不着……

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威中医专家,介绍几个安眠穴,让你一觉睡到天亮。

受访专家

北京中医药大学针灸推拿学院教授程凯

江苏省中医院针灸康复科主任孙建华

想出来的失眠

劳宫穴

心为君主之官,其位在上,五行属火。当思虑过度、欲望过多时,容易出现心火亢盛、扰动心神,心神不宁人就会失眠。

劳宫是心包经的重要穴位,重掐劳宫清心除烦,降心火,专治胡思乱想出来的失眠。

劳宫穴位于掌心,弯曲手指虚握拳时,中指指尖处即是此穴。

气出来的失眠

肝俞穴

我们经常说“大动肝火”,生气发怒、情志不畅,导致肝气郁结,久郁化火,肝火上炎,就会带动心火,扰动心神,造成失眠多梦。

心眼小、爱生气的人,往往存在肝火扰心的问题。治疗这类失眠,应从疏肝清心入手。重掐劳宫清泻心火,此外还要配合按揉肝俞穴。

肝俞位于背部,第九胸椎棘突下,左右旁开两横指处。

撑出来的失眠

内关穴

古代医家总结,“胃气不和则卧不安”。吃多了撑出来的失眠,实际上是由于胃气不和造成。

胃在心之下,饮食积滞在胃里,胃中胀满不适,导致中上焦气机不畅,进而扰动心神,引发失眠。

内关为手厥阴心包经络穴,按揉可以起到和胃降逆的功效。胃气和则心神安,失眠自然就好了。

内关穴位于掌侧腕横纹中点向手臂方向三横指处。

建议每次按摩30~50下,以产生酸胀感为度。

吓出来的失眠

神门穴

遇事受到惊吓,会造成心胆气虚。心胆气血不足,则心神失养,影响睡眠。治疗这类失眠可以选择心经的原穴“神门穴”,顾名思义,神门穴是安定心神的门户。

神门穴位于腕横纹靠近小拇指一侧的凹陷处。

用指腹轻轻按揉,感觉有酸胀感为好,约5~6分钟,可以增加困意。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: