注册

湖南实施空运医疗转诊 1小时飞行救援圈将覆盖全省


来源:长沙晚报

长沙晚报讯(记者彭玮蔚实习生夏艺菡)户外活动出现险情,直升机火线救援;有危重病人要紧急转移,直升机已经停在医院楼顶的停机坪……这些以前在电影里才能看到的场景,如今已出现在我

昨日,一架直升机降落在湖南省人民医院马王堆院区停机坪,医护人员立即将机上一名来自桃江的患者抬上担架车。 长沙晚报记者余劭劼摄

长沙晚报讯(记者彭玮蔚实习生夏艺菡)户外活动出现险情,直升机火线救援;有危重病人要紧急转移,直升机已经停在医院楼顶的停机坪……这些以前在电影里才能看到的场景,如今已出现在我们身边。昨日,一场惊心动魄的“地面+空中立体救援”在长沙、桃江两地上演。

昨日上午,一架墨绿色贝尔直升机出现在湖南省人民医院马王堆院区上空,螺旋桨的呼啸声尚未完全停歇,地面医护人员就已快速上前,协助将机舱内的患者转移,接受进一步治疗。据悉,未来湖南将建立一、二级航空紧急救援基地,覆盖全湖南,实现1小时飞行救援圈。

直升机开启桃江至长沙“空中生命线”

49岁的胡先生家住益阳市桃江县。上个月,他因感到右侧腰痛、头晕,前往桃江县人民医院治疗,初步诊断为双肾多发小结石,右肾轻度积水。经过10天的治疗,胡先生腰痛明显好转,但头晕并无改善。由于病情复杂且头晕病因未明,胡先生与家人商量后决定采用航空转运的方法,从桃江县人民医院转入湖南省人民医院马王堆院区进行进一步诊断治疗。

“飞机还有两分钟降落!所有人各就各位!”昨日上午10时43分,直升机精准降落在医院的起降坪。地面医护人员小心翼翼地将患者从直升机上转移到救护车上,随后直达病房,仅用了10分钟。

“这次飞行情况良好,原本开车需要2个多小时,直升机仅20分钟就完成,为救治患者赢得了宝贵的时间。”白云航空救援湖南基地办公室主任莫建军告诉记者,“这次承担转运任务的是空中急救专用机贝尔429,平均时速可达200公里。”

打造24小时常态化航空紧急救援网络

“今后,航空紧急救援在治安、交通、电力抢修、医疗救助等方面都能发挥重要作用。我们将在全省范围内打造24小时常态化航空紧急救援网络,形成1小时救援圈。”莫建军告诉记者,在发达国家的人口密集地区,已经可以做到10分钟之内响应。白云航空救援湖南基地将以长沙为中心,辐射全省,并24小时常态化待命。

据介绍,目前,湖南基地已拥有了首架救援直升机,下半年还有4架直升机将到位。“这些直升机的最大航程达到600公里,可以满足绝大部分省内救援任务。”莫建军说,同时,航空紧急救援专项人才培养工作也正在紧张地进行。

据悉,今后,救援基地的直升机将和110、120指挥中心联动,一旦出现需要直升机救援的险情,就可以第一时间参与救援。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: