注册

椒麻咸香鳜鱼肥


来源:大湘菜报

桃花流水鳜鱼肥,指的就是农历三月鳜鱼鲜美的时刻。湘阴的水域盛产名贵的鳜鱼,它身上的蒜瓣肉,刺少肉厚,质感优良。概言之,无外乎细、嫩、鲜三味。不挑地,不挑食,好养活鳜鱼对环境不挑剔,江河湖泊,只要是静水

清蒸鳜鱼

桃花流水鳜鱼肥,指的就是农历三月鳜鱼鲜美的时刻。湘阴的水域盛产名贵的鳜鱼,它身上的蒜瓣肉,刺少肉厚,质感优良。概言之,无外乎细、嫩、鲜三味。

不挑地,不挑食,好养活

鳜鱼对环境不挑剔,江河湖泊,只要是静水或缓水域底层,都是宜居场所。因此,鳜鱼在湘阴分布极广。隆冬将至,水越深鱼越丰。春暖之时,鳜鱼夜间相继出没,沿岸浅水区到处都是觅食的踪影。

鳜鱼

从初夏的第一场急雨过后,持续到7月上旬,群集的鳜鱼,寻到一滩急流处,产下鱼卵,随水漂流,自然孵化。离开的时候,一条鳜鱼后面往往还另有一条紧随其后。有点常识的渔民和垂钓者,都不会在这个时候下水擒鱼。

汤味浓,椒盐香,肉极鲜

清蒸、干烧、糖醋,这些做法,对鳜鱼皆妙。支一口大锅氽出的汤,汤白如牛乳,浓而不腻,胜过油厚的鸡汤、清淡的鸭汤。可将整条鳜鱼放入大锅,滚油干炸后,再蘸湘阴人特制的椒盐,以除腥气。椒盐鳜鱼是湘阴引以为豪的经典美食,每一位前来品尝过的人,都是筷子落下,就咋舌不已。

湘阴特制的椒盐又妙在何处?炒过的花椒粒,酥香挥散不尽。这时碾磨成粉,加入炒黄后的细软盐,盛起待凉即可。椒盐与鱼肉的对接,色香味地调配成熟到令人过目不忘、经久想念。

【美食名片】

鳜鱼又名鳜花鱼、桂鱼,是一种家常鱼类。属凶猛肉食性鱼类,常以其它鱼类为食,幼鱼喜食鱼虾,成鱼以吃鱼类为主,冬季停止摄食。外形特征为:体高侧扁,背隆起,有不规则暗棕色斑块、斑点;头大、口裂略倾斜;两颌、犁骨均具绒毛状齿;上下颌前部的小齿成犬齿状;体色棕黄,腹灰白,圆鳞甚细小。

文/曹婕妤

椒盐鳜鱼

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: