注册

在《七十二层奇楼》中露面的湖南美景焦点


来源:新湖南客户端

你看了前阵子热播的真人秀节目《七十二层奇楼》吗? 节目将传统文化元素和游戏任务有机融合 围绕经典文学展开叙事, 以传递本土文化为本位, 产生“寓教于乐”的效果。 眼尖的小编发

你看了前阵子热播的真人秀节目《七十二层奇楼》吗?

节目将传统文化元素和游戏任务有机融合

围绕经典文学展开叙事,

以传递本土文化为本位,

产生“寓教于乐”的效果。

眼尖的小编发现

《七十二层奇楼》的一、二期

竟然都是在湖南大湘西拍摄的哟~

槟榔谷、茅岩河、苦竹寨、芙蓉镇、天门山

五个景点也因此走进大众视线

快跟上小编的步伐,

解锁神秘大湘西的新玩法吧!!!

①槟榔谷

节目第一层奇楼的幻境来到槟榔谷进行“星球大战”任务,这个位于张家界市永定区罗塔坪乡驻马溪的峡谷,奇峰环抱,清泉流淌。因“草泥马峰”吸引了不少攀岩爱好者到此挑战,神秘的“天使之城”更吸引了无数户外爱好者结伴而来。

在槟榔洞中,且听那潺潺流水声,看那怪石嶙峋,美妙绝伦,十分精致,十足水灵,别有一番滋味上心头。穿越槟榔洞,到达槟榔坪,更有新意。洞外风光明媚,绿草如茵,四周浑然天成的绝壁拔地而起,恰到好处的围成一个小城,因此成为露营者的天堂。

白天可在浩瀚的原始森林中感受峰峦叠嶂;夜晚亦可在帐篷中枕星月夜。“一坪一座城,露静享一世界”,爬山、探洞、烧烤、篝火、唱歌、跳舞,别有一番情趣。

②茅岩河

从槟榔谷去往下一个任务地必须乘船顺茅岩河而上,主要景点有茅岩滩、温汤温泉、麻阳古渡、茅岩河峡、水洞子瀑布等,风光如画,故又称为“百里画廊”。用移动的视角欣赏沿途美景,感受原始森林的植被风貌,还可领略到激流险滩的惊险与刺激。

茅岩河至今古风依旧,土家吊脚楼鳞次栉比,古渡舰公依然斗笠蓑衣,呤唱着古老的船歌接送南来北往的客人。电影《边城》翠翠家的木楼、屋后的古渡也是在此拍摄的。

③苦竹寨

节目中天宫秘术被保存在一个叫“苦竹寨”的地方,这里有个奇怪的规定,所有的人只能在板凳上行走,不可以在土地上行走,街道上是首尾相接的板凳,感觉很神奇。

“苦竹”在土家语里面的意思是“两面都是高山”,这个寨子就位于两面都是高山的位置,这还是一个历史悠久的古村寨,兴建于唐宋,兴盛于明清,作为曾经商贾林立的老码头,一条条青石板,一声声咚咚喹,诉说着古寨曾经的辉煌。

至于在板凳上行走的情节规定,虚构于非物质文化遗产“板凳龙”。这一种汉族舞龙舞蹈,相传源于汉代,由“舞龙求雨”的宗教活动演变而来,一般在盛大的活动中才会展示。傍晚时分,点亮花灯,远看如长龙游走,气势非凡。

④芙蓉镇

节目第二期来到了瀑布上的古镇“芙蓉镇”,这座具有两千年历史的古镇,位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县。公元1135年以前,它便是土司王的古都,之后,土王将这里作为避暑行宫。后因小说《芙蓉镇》改编的同名电影在此拍摄而得名,蜚声国内外。

如果时间允许,一定要在芙蓉镇小住一晚。当然要选择住在临河的吊脚楼上,最好有观景阳台的顶层,这样就可以看到大瀑布,听到瀑布水流的冲击声音,还可观赏到一轮红日慢慢落于雾气缭绕的远山之后的情形。

⑤天门山

为了寻找神笔的线索,嘉宾吴亦凡和吴磊前往天门山进行支线任务。只见天门山拔地而起,山势陡险峻拔,被称为张家界的“天然画屏”,也是最早被记入史册的名山之一。三国时期峭壁洞开,玄朗如门,形成迄今罕见的世界奇观——天门洞,从此而得名天门山。

天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,宛如幻境,被世人誉为世间最美的空中花园和天界仙境。

在天门山,可以乘坐世界最长的高山观光索道俯瞰九十九道弯;还可爬999级石阶在天门洞一览万物;亦可走悬空玻璃栈道感受踏云而行的刺激快感...

最后

再送上一组电视中的美景

自行感受这儿有多美~~~

                             

 

 

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: