注册

《财富》2017中国500强排行榜出炉 8湘企入榜


来源:长沙晚报

长沙晚报掌上长沙8月2日讯(记者 舒元臻)日前,最新的《财富》2017中国500强排行榜出炉了。一如既往,该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。榜单显示,今年中国500家上榜

长沙晚报掌上长沙8月2日讯(记者 舒元臻)日前,最新的《财富》2017中国500强排行榜出炉了。一如既往,该榜单考量了全球范围内最大的中国上市企业在过去一年的业绩和成就。榜单显示,今年中国500家上榜公司的总营业收入达33.54万亿元,较去年大涨9%;净利润达2.8万亿元,增长约2.2%;营业收入和利润增幅较去年均有明显回升。值得关注的是,今年企业上榜的年营收门槛突破百亿达113.23亿元,华菱钢铁等8家湘企入榜。

中国石化排在第一顺丰控股首次上榜

记者查阅榜单发现,进入前十名的分别是中国石油化工股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司、中国建筑股份有限公司、上海汽车集团股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中国移动有限公司、中国工商银行股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司和中国建设银行股份有限公司。其中,前两者的营收之和超过了全部500家上市公司收入的十分之一。

记者注意到,继去年首次进入前十,今年中国平安排位继续升至第五,蝉联保险业第一位和非国有企业第一位。此外,排在第23位的绿地控股集团股份有限公司正式登陆A股后,凭借2016年业绩登上榜单,并成为房地产行业冠军;顺丰控股股份有限公司今年也第一次登上榜单,名列第112位。

房地产聚集最多上榜企业 银行是最赚钱的公司群体

细心的投资者不难发现,在所有上市公司中,房地产行业仍然聚集了最多的500强企业,今年中国500强中房地产企业数量相比去年增加了8家,达到了56家。

不过,互联网服务行业累计收入同比增长36.7%,势头很猛。而在所有上市公司中,利润率最高的40家企业,商业银行多达24家,去年高居前两名的阿里巴巴和百度今年未进入前40名,能源行业仍是亏损重灾区。值得投资者关注的是,在所有上市公司中,最赚钱的依然是中国工商银行,其实现净利润2782.49亿元,比上年增长0.4%。而在最赚钱公司10至20位出现了两家民营公司——腾讯和阿里巴巴,其中腾讯的利润率高达27%。

八家上市湘企上榜 华菱领衔五矿资本成新贵

记者查阅榜单排名,华菱钢铁、浙商中拓、三一重工、中联重科、步步高、蓝思科技、株冶集团和五矿资本等8家上市湘企同时上榜。

从500强湖南企业来看,去年排名第142名的华菱钢铁,今年以近499.50亿元营业收入列榜单第137名,继续蝉联中国500强湖南企业的“老大哥”。其次分别为浙商中拓(原物产中拓)第194名、三一重工第263名、步步高第383名、中联重科第303名、蓝思科技第388名、株冶集团第462名、五矿资本491名。与去年相比,时代新材、中南传媒等未能再次入榜,五矿资本则成为今年新入榜的新贵。

湖南省社会科学院财政金融研究中心主任研究员尹向东认为,从今年中国500家上榜公司整体情况来看,较去年有明显进步。比如总营业收入和净利润均有所增长,营业收入和利润增幅则较去年明显回升,而且今年上榜门槛已经突破了百亿。首先要肯定的是,国内经济环境助推中国企业做大做强。其次,大型企业管理水平快速提升,推动经济进一步向好。在做企业的过程中,需要不断发现企业存在的问题,然后加以改进优化。如强化质量、优化流程、控制成本、树立品牌、加强研发等,并能够在市场扩容中及时抓住机遇,通过制定合理的销售策略等方式扩大市场份额,形成规模效应成为行业龙头。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: