注册

高温“烤”验 湖南高速交警48小时执勤纪实


来源:凤凰网湖南

凤凰网湖南讯(文/姜潇 图/程艳) 7月28日至29日,湖南省公安厅与高速公路交通警察局开展“与酷暑同行——湖南高速交警48小时工作生活全体验”活动。记

28日上午8点,湖南省高警局郴州支队苏仙大队正在进行早会。随后,记者跟随他们整装待发,记录他们在高温“烤”验下的执勤。

烈日下,省高警局郴州支队苏仙大队交警胡承宇在收费站对过往车辆执行检查,汗水早已浸湿了警服。

“师傅您好,请出示您的驾驶证、行驶证”,交警徐磊正检查驾驶员的驾驶证件是否齐全,确保道路通行安全。

高速交警严博(左二)、肖力文(左一)赶到苏仙服务区处理货车燃油被偷事件,正向货车司机核实具体情况。

凤凰网湖南讯(文/姜潇 图/程艳) 7月28日至29日,湖南省公安厅与高速公路交通警察局开展“与酷暑同行——湖南高速交警48小时工作生活全体验”活动。记者跟随省高警局郴州支队苏仙大队整装待发,全程记录高速交警在高温“烤”验下的执勤。

收费站一天查处19起交通违法

省高警局郴州支队苏仙大队现有民警23人、辅警9人,管辖着京港澳高速郴州至宜章段(1789KM-1835KM)46公里路程,包含郴州、良田两个收费站,苏仙、宜章两对服务区,辖区高峰期车流量高达十万台次,肩负交通安全任务艰巨。

郴州收费站3分钟出入10多辆车,交警们头顶烈日进行排查。28日下午17时40分,交警谢祺众对一辆货车例行检查,发现驾驶员用“C证”充当“B证”驾驶中型货车,立即对其展开询问。驾驶员张某称自己是从资兴开车过来办年检的,没想到刚出收费站就被拦下。

“您持C证驾驶中型货车是准驾不符违法行为,我们会将您的车暂扣至停车场,请尽快找一个持有B证驾驶员来将车子开走”,谢祺众确认驾驶员的证件信息后告诉驾驶员,并让其安排好手头上的事情,准备接受3天行政拘留处罚。

当天执法民警共查处19起交通违法行为,其中,驾驶员疲劳驾驶、准驾不符发生2起,6位驾驶员因未随身携带驾驶证被开罚单占比最大。“驾驶证就如同身份证,应随身携带,要做到行驶证随车、驾驶证随人”,谢祺众告诫驾驶员。

服务区发生盗油案 专挑货车下手

28日上午,勤务组民警接到报警电话得知,凌晨苏仙服务区几辆大货车燃油接连被盗。民警严博调取监控视频发现,事发当晚一辆别克商务车驶入服务区后,停靠在大货车油箱旁,连续作案好几起。“盗油团伙一般以大货车为目标,通过打孔等方式,3分钟就能偷掉整箱油”,严博介绍,盗油案件近日频发,前两天他们联合派出所蹲点抓捕盗油团伙,但偷油贼太过狡猾没有作案,今晚我跟同伴将继续在服务区蹲守。

交警提醒,货车司机停靠服务区休息时一定要提高警惕,加强防护意识,随车司机最好轮流值守,以防燃油被盗。

巡逻交警对违法行人喊话疏导

“这位行人,请您立马下高速”,29日上午9点,一位中年男子手提麻袋在高速应急车道上行走,民警随即通过随身佩戴的扩音器,对违法行人进行喊话疏导。

附近居民上高速卖盒饭、拾荒者徒步高速路段等在高速路上都时有发生,“对他们要循循诱导,告诉他们在高速公路上行走的危险性”,民警胡承宇说。为及时消除高速公路安全隐患,勤务组交警24小时随时待命,每天至少来回巡逻高速路面4趟,确保高速路上交通安全。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: