注册

共享单车骑行大数据:长沙人最顾家


来源:长沙晚报掌上长沙

长沙晚报掌上长沙7月21日讯(记者 陈登辉)今日,《2017年华南地区首部共享单车出行报告》发布。在华南6省20多个主要城市里,长沙的城市晚高峰期出行,以归家为目的地的比例最高,长沙被誉为&ldquo

长沙晚报掌上长沙7月21日讯(记者 陈登辉)今日,《2017年华南地区首部共享单车出行报告》发布。在华南6省20多个主要城市里,长沙的城市晚高峰期出行,以归家为目的地的比例最高,长沙被誉为“顾家之城”。

报告通过云平台智能模型运算,深入挖掘了骑行数据,结合近10万份实地调查问卷,首次通过城市交通结构、单车运营情况、用户骑行特征等维度,综合反映了自行车在回归城市过程中,在城市居民交通出行、文明秩序、生活交往、居住环境、健康休闲方面带来的影响。

同时,共享单车以“互联网+交通”新业态为城市居民中短距离出行和公共交通系统接驳换乘提供了新解决方案,并在减轻公共交通压力、减少小汽车出行、减少城市五类车隐患、扩大居民休闲空间、培育文明出行、推动城市低碳智慧发展方面发挥了重要作用。

城市交通结构改变慢行交通分担率首次出现逆转

报告显示,共享单车出现以来,城市交通结构已悄然发生改变,市民减少了对小汽车(包括私家车、出租车、网约车)的依赖,同时大幅减轻了公共交通压力。

就长沙地区来说,早晚高峰时段集中了65%以上的骑行需求。以摩拜为例,工作日早高峰3小时的骑行次数最高已超40万。尤其在地铁沿线,呈现出明显的辐射状骑停区域。西湖公园站、长沙大道站等城市周边站点,成为长沙早高峰的“共享单车+地铁”聚车点,大量居民的出行“最前一公里”由共享单车解决;与此同时,五一大道站、芙蓉广场站等CBD站点,成为早高峰“地铁+共享单车”的集中散车点,市民利用共享单车解决上班途中的“最后一公里”问题。

日近百万次的骑行,带来的是长沙城市交通结构的巨大改变。海量骑行背后除了摩拜运营团队累计4.7万次的智能调度和人工干预,还有对城市节能减排的卓越贡献。

以摩拜单车为例,长沙运营169天,长沙市民的累计骑行距离已超8000万公里,可替代5332辆家用小车全年出行效率,从而节约汽油1484万升,足以给长沙市所有出租车油箱加满36次,同时给长沙带来的减碳量相当于在市内植树22673棵。长沙市民日均骑行消耗1580万卡路里,相当于燃烧脂肪1.975吨。

数据刻画城市个性长沙人下班直接回家比例最高

虽说“星城”长沙美食圣地繁多,长沙人爱吃又会吃,但下了班之后,吃一口家里的饭菜,却是长沙人最大的愿望。在17至19时共享单车的骑行目的地中,长沙人返回居住区的比例最高。共享单车,让长沙人归家心更切,回家的路,也因为共享单车更近了一些。

有趣的是,长沙还是典型的夜消费型城市。每天从晚上8点开始,解放路都会成为长沙最耀眼的星带。此前五一小长假,不到2公里的解放西路,接纳了超过9千次摩拜客的穿梭。

摩拜单车物联网数据还显示,与全国平均值比,长沙晚上10点后的夜骑trips居高不下,尤其是凌晨1点后,骑行频次仍处于较高水平,展现出长沙消费“越夜越野”的城市个性。

有效减少通勤时间长沙志愿者参与文明共建超6000人次

在提高短途出行效率,共享单车优势明显,特别是在出行距离5km以内的单车优势圈,单车出行比小汽车更经济、比公交更便捷、比步行更省时。调查显示,假设传统通勤如果需要65分钟,换成“共享单车+轨道交通”的方式仅需32分钟,节省时间至少一半。

另外,共享单车的普及大大压缩了五类车的生存空间,城市变得更安全。报告显示,共享单车出现后,82%的人群放弃乘坐五类车,五类车收入下降超过70%,37%的地铁站点再无五类车,五类车交通事故下降超过22%。

文明安全骑行需要市民参与共建,摩拜单车也着力于培育文明出行的理念。截至目前,摩拜单车为湖南增加了超过350个共享单车停放点;举办了超过40次文明宣讲活动,受众人数超过70万人次,参与志愿者超过6200人次,通过与城市管理部门的联合行动,线上线下倡导市民文明骑停。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: