注册

湘潭老夫妇栽下一株爬山虎 10年后变“绿房子”


来源:湘潭在线

原标题:湘潭老夫妇栽下一株爬山虎10年后变出一座“绿房子”湘潭在线7月18日讯 错落有序的楼层被绿色植物满满覆盖,置身其中有如生活在天然氧吧。阳光照射下,遍布墙体的爬山虎叶子娇

原标题:湘潭老夫妇栽下一株爬山虎10年后变出一座“绿房子”

爬山虎将这栋三层楼房包围了。(记者方阳摄)

湘潭在线7月18日讯 错落有序的楼层被绿色植物满满覆盖,置身其中有如生活在天然氧吧。阳光照射下,遍布墙体的爬山虎叶子娇艳欲滴,好似一墙倾泻的绿色瀑布……

7月17日,我们在雨湖区昭潭街道高标村发现了一座“绿房子”。它的绿不经人工雕琢,全部由爬山虎自然生长而成,给人送来丝丝沁人心脾的凉意。

今年84岁的曹大斌,是这座“绿房子”的主人。他告诉我们,这座三层楼高的房子建于上世纪90年代初,旁边连着的一间平房是原来住的老房子。因为房子的方位问题,午后经常会受到太阳的直射。10年前,老伴黄娭毑看到亲戚家种了爬山虎,生长能力强,且能遮挡受太阳直射的那面外墙,于是就取来一株栽种在自家的墙角。没想到10年过去,当初的一棵苗子变出了一座“绿房子”来。

“爬山虎生命力很强,秋天过后叶子会变红直至发黄枯萎,但来年春天又会飞速生长。”曹大斌老人说,由于爬山虎长得过于繁茂,近几年,他们隔上一段时间就要对覆盖在窗外的爬山虎进行修剪,以保证屋内通风和采光。

每逢微风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,别有一番风味。走进老人家中,我们顿感神清气爽。曹大斌笑着说,虽然现在室外气温很高,但自家晚上开着电风扇就挺凉快的。尤其是家里的一楼,室内温度足足比室外低好几摄氏度。

当天上午10时30分,室外温度37摄氏度,不远处一栋住宅的10楼室内温度是35摄氏度。曹大斌家“绿房子”的一楼,室内温度为33摄氏度。

“很多路过我家的人,都会特意过来参观一下。”曹大斌说,满墙爬山虎除了能降温,还有增湿、除尘、降噪等效果。不过老人也透露,爬山虎虽然有很多优点,但缺点是容易招蚊虫。老伴几次说要清理掉它们,但又舍不得这片绿意。

(湘潭在线记者 王超)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: