注册

湖南长沙县构建城管防涝排涝生态系统


来源:长沙晚报

长沙晚报记者 胡益虎 通讯员 聂永琦 唐承连日来,星沙城区在蓝天白云的映衬下格外清新,纵横交错的道路上车水马龙,商场人头攒动,市民享受着历史最大降雨后平静而繁华的生活。此轮暴雨,使得长沙县多处水情告急

星沙大道、东八线电力走廊、灰埠路等绿道,都采用了新型透水沥青和混凝土材料。图为星沙大道的透水绿道。

在长沙县智慧城管排涝信息平台的大型监控屏幕上,特立公园地下通道等城区25个桥梁涵洞、地下人行通道、排水箱涵、交通易堵点和海绵城市调蓄池塘被360度实时监控。

长沙县建成的天华、银河、特立、湘郡、湘绣城等5个公园,都融入了海绵城市理念,通过收集、蓄水、渗水、错峰排放等方式消减暴雨径流。

东一路人行道路基旁的立式雨水口,能增大过流断面,提高雨水径流排放的能力,有效缓解暴雨对道路的影响。

目前星沙城区主次干道排水井安装了1万余套铸铁防坠网。

地下人行通道的排水进口下设有水位感应器,排水泵根据水位自动启动排水和自动停机,实现了智能排涝。

长沙晚报记者 胡益虎 通讯员 聂永琦 唐承

连日来,星沙城区在蓝天白云的映衬下格外清新,纵横交错的道路上车水马龙,商场人头攒动,市民享受着历史最大降雨后平静而繁华的生活。

此轮暴雨,使得长沙县多处水情告急。长沙县党政主要领导昼夜奋战在防汛一线,哪里最危险他们就赶到哪里,现场会商处置方案,科学指挥调度,缚住了洪魔。

防汛期间,星沙这座年轻的城市主次干道没有出现大面积长时间的内涝积水。在市民平静生活的背后,是党员干部24小时值守的奋力排涝,更是遍布城区的智慧城管排涝系统的高效运行。

长沙县委、县政府按照民生立县的发展主线,今年铺排了城市公园、城区主干道提质、城区绿化、地下综合管廊和生态湿地等品质城区重点项目,努力建设更高层次的第一县、第一极、第一城。星沙海绵城市的雏形已经初现。

如今,遍布星沙城区的防涝排涝生态系统已经成为守护星沙城区的地下长城。

A 大数据平台

打造排涝“零延迟”物联网络

“6月底、7月初的暴雨虽然来得很猛,但是没有改变我的出行路线。”住在星沙城区特立路北的居民王燕妮每天都习惯从特立公园地下通道过马路,此次暴雨中,这条地下通道并没有出现积水,从通道穿行的市民络绎不绝。

在长沙县城管局“城市防汛防涝智慧综合系统”的大型监控屏幕上,特立公园地下通道等城区25个桥梁涵洞、地下人行通道、排水箱涵、交通易堵点和海绵城市调蓄池塘被360度无死角实时监控。在屏幕上显示着水位、雨量等实时信息。

“我们这套系统是今年6月前完成改造安装,不但能在监控中心实时监控,还能通过手机实时监控和远程操作。”项目技术工程负责人向记者一边展示手机上的监控画面边介绍,如在特立公园地下人行通道的排水进口下设有水位感应器,当井下水位达到1.2米高时,排水泵自动启动排水,当水位降到0.5米时排水泵自动停机,实现了智能排涝。

该系统刚投入使用,就在本轮降雨中接受了实战考验。城区各个监控点实时数据信息被不断传输汇总和分析,成为城区排涝的重要决策依据。“通过这次暴雨排涝,我们又统计到了14处新的可能积水的堵点,加快布局将排涝物联网络的触角延伸到更多的区域,最终实现城区全覆盖。”长沙县城管局相关负责人介绍。

目前,长沙县已经对100多处排水管道堵点实施改造,采取人工清淤和机械配合的方式,对主次干道的1.8万个雨水口、91公里雨水管道进行了全面清淤。

B 微创新设施

激活防涝全地形排水体系

在星沙城区的大街小巷,透水式沥青人行道、透水式混凝土绿道、 新型排水井盖、立式雨水口等设施随处可见。“别小看了这一个个看似不起眼的微创新设施,它们就是无名英雄,和547多公里的排水管网一起,正在构建起巨大的升级版防涝排水系统,加速道路积水的排出。”长沙县城管局市政工程部门相关负责人说。

在灰埠路的人行道约一公里长的绿道上,不时有年轻人骑车驶过。“几次暴雨中我走上这条绿道,鞋都没有打湿。”经常在此出行的长沙师范学院的学生蔡晓琴告诉记者,绿道上从来没有积过水。在星沙大道、在东八线电力走廊,这些绿道随处可见。在星沙大道彩色透水绿道上,把一瓶纯净水全部倒在路面上,只需几十秒,水就全部渗透到了下面的泥土里。

“绿道都是采用新型透水沥青和混凝土材料,雨水不会汇集在路面,而是直接从路面渗入地下后被收集到排水管道,汇入水塘或者市政雨水管网。”长沙县城管局相关负责人说,“为了加大一些低洼地段的排水量,我们还对部分市政设施进行了升级改造。”

在东一路人行道路基旁,记者看到一排立式雨水口,通过了解,这种立式雨水口能增大过流断面,提高雨水径流排放的能力,有效缓解暴雨对道路的影响。

“我们通过对道路排水的微改造,实现排水的畅通。”该负责人介绍,目前星沙城区主次干道排水井安装了1万余套铸铁防坠网,在东升路、东一路、漓湘路等易渍路段安装了300多套混合式雨水篦子,正在全面更换100套新型渗漏式井盖。

C 建水体公园

构建城区水循环原生态机体

“‘海绵城市’让城市像海绵一样吸水、透水,更具生态魅力。单纯从水体这方面来说,蓄水量900万立方米的松雅湖可以说是星沙最大的海绵。”长沙县城管局园林部门负责人说,同时,城市需要建设更多中小型水体绿地。

在星沙天华路向阳路口一角,依照山势而建的天华公园是附近市民休闲散步的场所。这里还是长沙县第一个海绵城市试点生态系统。向阳路一带的雨水通过市政排水管道、公园透水道路和山体汇水线被收集到公园一角地势最低的一个两千平方米的水塘里。

“水塘周围种植了层次丰富的水生植物,雨水汇聚到水塘里前先经过了水生植物层的过滤。”长沙县城管局园林部门技术工作人员告诉记者。水塘边设置了雨水错峰调蓄智能系统,实时监控和调解水塘,水位超标时,还有管道将雨水引入下一个蓄水池。

“让雨水‘包袱’成为城市资源。”这样的水体公园就是海绵城市理念的水循环系统的重要单元,目前长沙县建成的天华、银河、特立、湘郡、湘绣城等5个公园都融入了海绵城市理念,通过收集、蓄水、渗水、错峰排放等方式消减暴雨径流。而在多个路口街角还有小型凹式绿地收集雨水。

在开元东路县妇幼新院东侧,星沙最大的水体公园龙潭水体公园已经初步成型。这里被美人蕉、醉鱼草等水生净水植物环绕的调蓄水池可以收集东六路到东八路之间的雨水,最大量可达20万立方米。“城区雨水其实也是未被利用的水资源。经过水体公园收集的雨水,可以成为公园景观用水、园林浇灌用水和抗旱用水。”

目前,中南汽车城社区公园、星城公园、望仙公园等新的海绵城市公园正在建设中。星沙,正在成为一个会呼吸的现代化城区。

本版图片均为长沙晚报记者 邹麟摄

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: