注册

装修前每个人都必须知道的16条经验 不看后悔!


来源:红网

装修会产生很多污染问题,如甲醛、苯、挥发性有机物等,如何尽量避免污染,减轻健康伤害呢?这里有16条经验值得一看。1 入住新装修房,一年内别怀孕新装修房都会多多少少释放甲醛、苯、有机挥发物、氨、氡等。如

装修会产生很多污染问题,如甲醛、苯、挥发性有机物等,如何尽量避免污染,减轻健康伤害呢?这里有16条经验值得一看。

1 入住新装修房,一年内别怀孕

新装修房都会多多少少释放甲醛、苯、有机挥发物、氨、氡等。如果这些物质超标,会对胎儿产生不利影响,如流产、胎儿发育异常、胎死腹中等。搬进新装修的房子,最好一年内别怀孕。此外,尽量避免夏天搬家新家,因为较高问题更有利于有害物挥发。

2 尽量避免冬季装修

北方等地区冬季一般有暖气,再加上冬季开窗通风时间少,会使得装修产生的甲醛、氨、苯等有害气体积累,致使室内有害气体的浓度增加,不利于人体健康。

3 换窗户用平开窗

很多人装修的时候会更换窗户,这时建议安装“平开窗”,而不是“推拉窗”。上悬功能的平开窗通风效果最好,利于装修污染物的扩散。

4 油漆最好用水性漆

油性涂料中使用的是有机溶剂,含有大量苯系物,会抑制人体造血功能,使得红细胞、白细胞以及血小板的数目减少。而水性涂料的溶剂是水,相对比较安全一些。

5 避免使用瓷砖石材

大理石、瓷砖、花岗岩等食材虽然看上去高档,但容易释放具有放射性的“氡”,会增加患癌风险。如果非要选用瓷砖,一定要看产品放射性检测报告,检测结果类别为A的最好。所有瓷砖中,抛光砖中的超白砖放射性最强,彩釉砖表面放射性的析出比普通砖要高。因此,尽量少用这类放射性高的瓷砖。

6木板下铺活性炭

安装木地板时,可以在地板下面铺点活性炭,不但能够吸附室内环境中的有害物质,还可防止实木地板变形,一举两得。

7 木质家具容易释放甲醛

室内甲醛污染主要来自于木质家具、木地板和壁纸等。购买家具时认准E级认证,甲醛释放量E1、E2级是指国家规定的甲醛释放标准,E1级产品可直接用于室内,E2级产品则必须进行处理才可用于室内。

8 家具一定要封边处理

家具是室内污染物的一大来源,因此,订做或者购买的家具一定要封边处理,这样甲醛封在里面不容易跑出来。家具板材最好选用双面板,少用复杂材料。

9 选用水封深度达5里面以上的地漏

厨房、卫生间的地漏容易传播有害气体,一定要选用水封深度达5厘米以上的地漏;安装洗菜盆、浴盆的排水,一定要安装水封碗和反水弯,封闭在柜子下的地漏要多清洗消毒。

10 墙壁不要刷太白

有些人偏爱白色,于是在装修的时候墙壁刷成白色,瓷砖、家具以及灯也往往选用白色或者比较亮的颜色。这在一定程度上弥补了采光不足,但是却容易造成一定程度的光污染,时间长了容易诱发白内障。

11 抽油烟机别装太高

抽油烟机如果安装的离灶台太高,油烟容易飘散到室内空气中,造成室内空气污染。在不影响做饭的情况下,一般以距离台面65cm-75cm最好。

12 厨房墙砖选用表面光滑的

厨房墙砖的装修应该选用质量好、花纹少、表面光滑的瓷砖。因为瓷砖耐高温、易擦洗,不容易沾油烟。

13 选用遮光窗帘

挑选窗帘时,可以选择朝室外的一面为涂层遮光布,可以有效隔绝紫外线,而里面为深色的布面,有利于睡眠。

14 安装空气净化器

如果装修完要住进去,最好安装空气净化器,能有效去除室内的污染物。建议选用不释放臭氧的负离子空气净化器,如CoClean系列的空气净化器,在净化污染的同时,不用更换耗材,也没有噪音污染。

15 装修完放点绿植

装修完可以放点吊兰、芦荟、常青藤等植物,可以净化一部分有害污染物。

16 家中甲醛简单自测

装修完后,很多人不知道室内家是否超标。这时候,可以养一些生命力脆弱的文竹,浅盆内养殖金鱼,如果一周内文竹枯萎,金鱼死亡,则室内甲醛至少超标3-5倍。

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: