注册

长沙鼓风机厂——一家千人持股国企的转型突围之路


来源:长沙晚报

长沙晚报记者 陈焕明作为老牌市属国企,长沙鼓风机厂有限责任公司最多时持股员工达1254人,“全员持股”导致吃大锅饭,加之工艺装备设施陈旧老化,导致企业一度停滞不前,错过发展最佳

位于树木岭片区的长沙鼓风机厂因工艺装备设施陈旧老化已不能满足现实需要,不久将整体搬迁至望城经开区长沙航空工业园新工厂。 资料图片

长沙晚报记者 陈焕明

作为老牌市属国企,长沙鼓风机厂有限责任公司最多时持股员工达1254人,“全员持股”导致吃大锅饭,加之工艺装备设施陈旧老化,导致企业一度停滞不前,错过发展最佳时期。最终,通过引进大型央企作为战略伙伴,整体转让个人股权,加快推进产业重组和升级,长鼓公司迎来发展的“又一个春天”。近日,在望城经开区,长鼓公司搬迁新建工程破土动工,这标志着历时5年之久的长鼓公司与央企中航工业飞机起落架有限责任公司战略合作事宜落地生根、正式起航。

A 历史

曾是全国五大鼓风机厂之一

在长沙国资委系统企业中,长鼓公司是为数不多在市场转型过程中保有核心竞争力的一员。成立于1950年的长鼓公司曾研制出国内第一台罗茨鼓风机,于上世纪七十年代跻身全国知名的“五大鼓风机厂”之一。

“1986年,我们成为国内第一家引进日本罗茨鼓风机设计制造技术的企业,从此确立了行业主导地位,一直到现在都是我国罗茨鼓风机技术及质量行业标准的起草者。”长鼓公司总经理刘润山回忆说,公司曾填补多项国内空白,宝钢、首钢、中石化、中石油、海螺水泥等都是其客户,最高时占据国内市场三成份额。

2000年以来,长鼓公司作为长沙市首批试点改制企业,进入“全员持股”时代。改制之初,公司先后参股交大科技西安赛尔机泵成套公司,控股长沙精鑫铸造有限责任公司,投资建成多个生产基地。这一系列布局,凸现出长鼓公司在风机领域正欲大干一场。

但是随着时间的推移,“全员持股”弊端也一步步显现出来。截至2013年,长鼓公司股本总额5356.4万元,其中国有股占总股本的26.88%,1254名自然人股东持有的非国有股占到73.12%。

外部竞争对手快速发展,内部面临股权高度分散、工艺装备设施陈旧老化等一系列问题,严重制约了长鼓公司的发展。特别是上千人持股一家年销售收入不过3亿元且成长缓慢的企业,除了沉重的股权分红包袱,几乎看不到股权激励的效果。数据显示,从2010年至2012年,长鼓公司年均增速约为8%,而同行业主要竞争对手的增幅高达30%左右。

B 改革

持股员工全部退出个人股权

曾经稳居罗茨风机行业“一哥”地位的长鼓公司,始终未能突破来自竞争者的钳制而重回历史巅峰。面对重重困境,长鼓公司迫切需要优化股权结构,整合优势资源,筹集资金实施搬迁建设,从而提升装备水平,促进产业升级。恰逢中航起公司落地长沙谋求长足发展,主动融入地方经济发展圈,并在长沙寻找战略合作者。经过多方努力,2012年,在北京举行的长沙市与央企合作发展对接会上,长鼓公司与中航起公司签订《合作意向协议》,并进入谈判磋商阶段。

长鼓公司副总经理郑锋告诉记者,谈判首先要解决的便是个人持股分散的问题。根据双方协议,明确只有在个人股权转让比例达到90%的前提下,合作才能得以推进。此后公司先后多次召开股东代表大会,出台了《对接央企、发展产业总体方案》《个人股权转让实施细则》等上十个文件。

针对员工最为关心的股权转让问题,最终确定以原始股近5倍的价格从持股员工手上收购全部股权。也就是说,十多年时间里员工持股整体收益翻了几倍。结果1254名持股员工全部同意退出个人股权,这一过程中没有发生一起上访和纠纷事件,实现平稳过渡。

C 规划

借力“军民融合”,培育新兴战略性产业

2013年11月,在进行长鼓职工个人股权协议意向调查的基础上,市国资公司、中航起公司、长鼓公司三方正式签署《合作协议》,最终确定中航起公司占公司总股本51.53%,市国资公司占26.88%,40名自然人组成的长鼓公司骨干团队占21.59%。

2014年1月,长鼓公司完成资产重组,中航起公司董事长杨如军出任新长鼓公司董事长职务。杨如军告诉记者,改制后的长鼓公司将是一家央企为主导、地方政府为支撑、骨干团队为主体的混合所有制企业。

近日开工的长鼓公司搬迁新建项目位于望城经开区长沙航空工业园,占地1.5万平方米,总建筑面积8万平方米,预计明年年底建成投产。达产后,将形成年产各类罗茨鼓风机5000台、离心通风机4000台等生产能力,10年后计划实现年产值10亿元。

“通过合作,我们将依托中航起公司优势资源,把握‘军民融合’的市场机遇,逐步介入军工应用领域,培育新兴战略性产业,推进市场格局、产业结构多元化,实现长鼓公司从传统制造企业向现代流体机械设备成套供应商和现代制造服务商的转型升级。”刘润山说,未来长鼓公司还将对接资本市场,构建上市运作平台,把公司打造成专业领域国内领先、并具有国际竞争力的一流企业。

点评

加快企业做大做强实现国有资本保值增值

市国资委党委书记、主任胡政旗:目前长沙国资国企改革已按照“整合重组一批、发展壮大一批、清理退出一批”的思路,基本完成第一阶段“4+2+2+X”企业重组。市属国企长鼓公司与央企中航起公司的合作,是近年来长沙国企深化改革、转型升级的典型案例。通过双方精诚合作,不仅保障了广大职工的基本权益,实现企业平稳顺利过渡,而且注重从供给侧发力,促进产业转型升级,布局“军民融合”,有利于国企加快做大做强做优。通过重新分配股权,实现混合所有制改革,这有利于增强国有经济的发展活力,实现国有资本保值增值。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: