注册

品质为基 在湘食品产业呈集群发展之势


来源:长沙晚报

长沙晚报记者 周辉霞食品工业是长沙的六大支柱产业之一。有着优势产业,却没有优势企业,有湘字号产品,却缺少湘字号品牌,这是长沙食品产业发展曾经的尴尬。今天正在改变。食品生产企业和监管部门,牢牢守住食品生

中粮可口可乐华中饮料有限公司是中粮集团与可口可乐两家世界500强企业在湖南投资建立的第二家装瓶厂,也是可口可乐在中国的第44家工厂。 长沙晚报记者王志伟摄

长沙晚报记者 周辉霞

食品工业是长沙的六大支柱产业之一。有着优势产业,却没有优势企业,有湘字号产品,却缺少湘字号品牌,这是长沙食品产业发展曾经的尴尬。今天正在改变。食品生产企业和监管部门,牢牢守住食品生产安全的防线,擦亮湘字号食品的品牌,食品产业高地正在望城、宁乡西走廊一带形成,以澳优、光明、新希望等品牌为龙头的乳制品食品集群正在长沙崛起。

每一听奶粉都有“身份证”

食品产业竞争激烈,特别是国内的乳制品企业。近年来,它们在国外企业的逼压中,缩小竞争地盘。澳优却能保持较稳定的市场份额,原因何在?该公司负责人介绍,澳优之所以能够持续健康发展,最为重要的原因,是企业通过持之以恒的质量坚持、技术创新,推动产品品牌不断迈向高端化。

“拿着手机,对准罐底的二维码一扫,就可以知道这罐奶粉是由哪个经销商销售的,是从哪个物流仓流出的。”澳优(中国)乳业有限公司负责人介绍,每一罐产品经过生产赋码系统时,会被赋予一个二维码的“身份证号”,同时这个系统会建立这个产品与包装箱和垛一一对应的二维码。消费者扫码能知道奶粉的流通过程,从而判断购买到的是不是真的产品。同时,还可以查询到每一罐奶粉的标签、外包装、质量标准及出厂检验报告等信息。

记者了解到,在该企业建立的从原料采购到产品销售全过程的食品安全电子追溯体系中,还有一套产品原辅料上游追溯系统,生产人员通过该系统可以从生产领料批次,知道所用乳制品是哪个牧场的奶源。“目前企业在荷兰推进的追溯体系中,还包括原材料制造过程的追溯等,这些工作需要上游供应商、牧场等合作方配合共同进行,这也是澳优将来在国内追溯体系发展的方向。”该负责人介绍,乳粉信任危机下,建立溯源体系,一方面有利于增强政府监管部门和企业自身对问题食品的发现和监管能力,及时消除隐患。另一方面有利于消费者查询和维权,增强食品消费信心。

GPS定位把控原料奶及其运输安全

参观新希望南山液态乳业有限公司时,车间里安安静静的。“清早,我们从奶源地采集原料奶后,用冷链车运到工厂,工人师傅们是下午才开始生产。”清新、鲜食,是为其产品的定位。为了确保新鲜,他们的奶源地就在湘西北地区,要求运送过程不超过4小时。为确保质量安全,原料奶运输的全程采用GPS定位和视频监控。

湖南光明则将产品追溯信息内容,融入到日常的各环节过程记录中。工作人员通过这个系统,能实实在在地对每批次的产品做到从原料到成品,从供应商到经销商的批号、数量的跟踪溯源。

中粮可口可乐华中饮料有限公司在生产线安装在线二氧化碳、糖度监控仪,能够监控到每一瓶产品的质量。公司实施电子记录系统,采用德国SAP系统及QIS系统,所有的记录都能准确迅速查询,并且设置不同岗位人员的输入、查询与修改权限,任何改动都有记录。该公司的每一瓶可乐从产品到原料以及从原料到产品的双向追溯,仅需要一个小时。

“食品生产企业逐步建立和完善食品安全追溯体系制度及各项配套管理制度,能实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发现质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,保障了食品质量安全。”长沙市食药监局副局长肖志杰说。

产业集群提档长沙食品产业

25年前,台湾宜兰县的一个食品小厂旺旺,揣着900万美元来望城创业,在望城这块福地上,先后9次追加投资,建起了8个“旺旺”厂,成为名副其实的“世界米龙”。

当年,“旺旺”还在望城老城区,整个区域里能叫得上名字的食品品牌屈指可数,更遑论到全国、全球市场上去一争高下的品牌。

今天,人们一来到这片土地上,能叫出一个又一个熟悉的名字:澳优乳业、百威英博、可口可乐、光明乳业、新希望、合生元……规模以上食品企业38家,2016年食品产业产值104亿元,国家望城经开区也已经成为湖南省食品产业规模最大、营商环境最好、品牌食品企业最集中、要素配套最齐全的食品专业园区。

这只是长沙食品产业发展的一个缩影。在浏阳,当年的小作坊盐津铺子已成为一家上市公司。在宁乡,蓝月谷让湘菜产业有了一席之地。

食品产业发展的果,得益于食品生产过程中健康引导的因。长沙市食药监部门通过开展“食品生产示范企业”评选和“企业开放日”等活动,引导行业间的良性竞争和社会监督,提升企业食品安全主体责任意识和自律意识。

守住食品质量安全的红线,支持大型龙头企业采取HACCP和ISO22000等国际先进质量控制体系,打造标准升级的典范,长沙产品有了品质保障,便有了走向全国、全球的通行证。

更可喜的是,长沙的食品产业在生产引导中,呈现出集群化发展的趋向,大大提高了产业对上下游的吸附能力。以乳制品为例,全国乳制品行业因连续的食品安全事件陷入低增长期后,望城区乳制品产业的逆势增长,为何?其有效的食品企业风险等级评估机制,完善的企业信用评价、披露和奖惩制度,确保了行业向一个健康方向发展,从最初的光明乳业到随后的欧比佳、新希望等在内的国内龙头企业和澳优、合生元等国际品牌的纷至沓来,望城区乳品产能占到了全省乳制品产量85%以上,“喝好奶到望城”已经成为该区乳制品产业的承诺和名片。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: