注册

长沙万名“平安侠”筑起抗洪“生命墙”


来源:凤凰网湖南

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

在湘江开福寺责任点上,开福公安分局刑侦大队教导员何柯、民警盛浩正奋力将沙袋杠上围堰(李安摄)

“不要怕!我们背您回家!”长沙县公安局黄花派出所民警救助被困在车辆里的群众(文坚摄)

暴雨袭城,车辆抛锚,交警蜀黍雨中推车被赞“浇警”(许晓摄)

长沙消防官兵救援群众(李玺供图)

长沙消防官兵救援群众(李玺供图)

长沙消防官兵救援群众(李玺供图)

民警们千姿百态的睡姿呈现在堤坝上,横亘成一幅最美的图画(文坚摄)

凤凰湖南讯(通讯员 邓科 王思鸽) 这是一场与灾害搏击的战斗,这是一群无畏无惧的英雄,这是一曲用热血和生命谱写的抗洪壮歌!

大雨、暴雨、特大暴雨……入汛以来,长沙出现持续强降雨天气,湘江长沙站水位不断刷新历史峰值,险情不断……一场罕见的超历史水位洪峰正涌入这座700余万人聚集的城市,全城严阵以待。

然而,有这么一群人,他们用自己的血肉身躯筑起一道道坚固的“堤坝”、用大无畏的精神竖起一面面鲜红的“旗帜”,风雨中,他们是一群“最可爱的人”。在这场无情的灾害面前,他们众志成城、舍小家顾大家,奋力投入到抗洪抢险战斗中。在滚滚洪流中,他们涉险蹚水推车、抢救受困群众、排查安全隐患、打击违法犯罪……全力确保了全市社会大局持续平安稳定。他们,有个共同的名字——长沙公安民警。

这一战,全市没有发生一起涉及防汛救灾的重大案事件。 

这一战,他们用行动昭示了“人民警察,危难时刻显身手”的铮铮誓言。

迅速集结,警心凝聚奔赴抗洪一线

6月22日以来,长沙经历了连续强降雨,“一江六河”水位高涨,全市防汛抗灾形势异常严峻。

6月24日,长沙市公安局召开全市公安机关防汛救灾工作调度会议,超前部署防汛工作,要求全市各级公安机关提前准备、做好应对,落实“守土有责、守土尽责、失守追责”。

“全警停休,24小时保持通讯畅通,确保一旦灾情发生,第一时间到达现场处置。”面对持续的强降雨,6月25日,长沙市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳要求全体公安民警以“万无一失”的责任感和“一失万无”的危机感,全力投入到抢险救援工作中去。

市公安局指挥中心灯火通明、高速运转、通讯畅通,一条条集结指令快速发出。

由特巡警支队数十名队员组成的第一批抢险突击队带齐装备,迅速编组出发;

警灯闪烁、警车疾驰,全市交警、治安、经侦、禁毒、各分区县市局等单位担负第二梯队突击任务的数千名民警,第一时间集结靠拢,奔赴抗洪一线;

担任增援任务的处突队员组成第三批抢险突击队,准时出发……

这一天,暴雨如注!全体参战民警风雨兼程奔赴抗洪一线,一场与时间赛跑、与汛情搏弈的抗争全面展开。

据统计,截止7月4日上午10时,全市公安机关共计出动警力1.4万余人次,警车4000余台次参与此次抗洪抢险救援工作。

全警动员,用身体筑起“不垮堤坝”

洪水,裹挟着残草落叶,打着漩涡奔流而去;洪流,围困着老幼妇孺,卷起波涛横冲直撞;洪峰,冲击着桥梁岸堤,涌起巨浪冰冷无情。

汛情就是警情,灾情就是命令。面对历史罕见的灾情,长沙广大公安民警争分夺秒、全力以赴投入抗洪抢险战斗。蓝色的警服,闪烁的警灯,这一抹“警察蓝”,这一束“生命红”在灾区随处可见,他们英勇无畏、奋不顾身,用自己的行动为“人民警察为人民”添上闪亮的一笔。

连日降雨,橘子洲景区四周被湘江水环绕,6月29日开始,59岁的岳麓公安分局治安三大队民警宋新罗,冒雨踏水对洲上房屋进行排查,逐一进去敲门劝导居民撤离。尽管明年即将退休,他依然同大队其他同志一样工作兢兢业业,面对洪水险情,加强重点地段巡逻,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

“我是党员,跟我上!”7月1日,望城区沩水水位远超警戒水位,一旦溃口,将危及辖区上万人的安全。望城区副区长、公安局长凌泽民和100余名民警组成的“抢险突击队”迅速赶赴一线处置险情。

“大爷,在那别动,我背您。”收到抗汛指令,在医院住院的天心公安分局暮云派出所刑侦民警周雷不顾医生劝阻,毅然拔掉输液针头赶赴受灾严重的兴马洲,连续12个小时的参与救援转移。终于,在将最后一位行动不太方便的大爷安全转移后瘫倒在地。

7月2日凌晨,面对即将过境的洪峰,天心区副区长、公安局长肖向东紧急200余名警力,赶至湘江风光带人民路,依靠肩扛手挑垒起数万个沙包,筑起一道坚固的子堤防止江水倒灌。

芙蓉公安分局辅警邹志鹏,家中受灾严重,房屋倒塌,但仍然战斗在抗洪一线,甚至来不及与家中多联系。“我的家中肯定也有警察在照顾,我在这安心”面对组织的关心,邹志鹏坚毅的说道。

“老婆,今晚不要等我,在堤上通宵值班!”开福公安分局东风路派出所民警徐锦仁给家人简短地报了个平安,毅然坚守在堤坝上。

长沙县公安局榔梨派出所一楼全部被淹,民警们用小板凳搭起移动接警台,划着皮艇处警救援。长沙县副县长、公安局长彭迟平夙夜辗转春华、黄兴等地,指挥警力全面开展排隐患、保畅通、抗洪灾、救群众等工作……

这样舍小家、顾大家的故事在警营中数不胜数。有的轻伤不下火线,带病坚守一线;有的连续数日不回家,竭尽全力奋战一线。他们抗击的是洪水,营救的是生命,树起的则是长沙公安“对党忠诚、政治坚定、能打硬仗、善打胜仗”的优良形象。

争分夺秒,营救转移群众8万余人

散浸、滑坡、跌窝、管涌……7月1日,湘江汛情千钧一发,湘江就像顶在长沙城区头上的“一盆水”,是中心城区在汛期最大、最直接的威胁。7月2日17时许,长沙市应急委发布全市范围启动防汛一级应急响应!

“务必做到群众转移不漏一人、不留一人。”为确保洪峰安全顺利通过,长沙公安机关闻警而动,副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳和局党委班子成员分赴各个责任点段,要求各部门、各警种形成整体作战合力,不惜一切代价保障人民群众生命财产安全。

6月30日上午,大雨如注,芙蓉交警大队民警在执勤中发现道路积水中一台抛锚车车主手足无措,民警立即冒雨蹚水将车奋力推至路边等候救援。路过的群众无不竖起大拇指赞扬“交警同志好样的!”

7月1日一早,宁乡县公安局民警到宁乡坝塘镇入户上门,向村民进行转移宣传,要求尽快做好撤离准备。劝离中,有一名孕妇不愿撤离,声称还有十几天就要生产了。

理解归理解,可安全才是最重要的,民警与孕妇及其丈夫聊了好一会儿,耐心做思想工作,最终夫妻俩答应撤离。离开前,民警向夫妻俩承诺:“如果有需要,我们随叫随到。”当晚8时,民警还专门去了这名孕妇家,确认他们已撤离后才放心离开。

宁乡县城区及多个乡镇灾情险峻,宁乡县副县长、县公安局局长章晓波紧急调度全局六个工作组全面开展防汛抢险工作。该局共投入警力2540余人次,参加防汛救灾600余起,转移疏散群众2600余人,救助被困群众1000余人。辖区直田村数户居民房屋因山体滑坡而倒塌,巷子口派出所民警谢全辉、协警王林迅速赶到现场将100多位村民转移后,又不顾自身安危赶往一处被水浸没的店铺,将五名妇女和小孩救出。

7月1日,长沙市公安消防支队迅速在全市范围内集结调派消防官兵170名,冲锋舟(橡皮艇)16艘,水域救援器材800余件(套),消防照明车2台,救援消防车8台,通信保障车1台,组成2支抗洪救援突击队,分赴全市受灾最严重的望城、浏阳、宁乡等地开展抗洪抢险救援工作。7月1日,望城区乌山镇蓟家巷村发生洪灾,不少群众被困,望城公安消防大队随即出动3台消防车、24名官兵赶往现场救援,在乌山街道和区武装部的共同配合下,成功营救遇险群众98人。

“我们这被淹了,出不去啦!”7月2日8时许,浏阳市公安局淮川派出所接到联城社区群众的求助。已在抗洪前线奋战好几天、疲惫不堪的民警们都主动要去,所长潘三伟实在不忍心,只好带上了水性较好的一位民警前往。

两个人到达村口时,道路已被淹没,车开不了,潘三伟就地取材,从玩具店借来一只小乌龟气垫船,经过多方寻找终于将13名被困居民分批转移。两人在齐胸的水中行进,由于看不清楚路,几次踩空,短短几公里水路,却足足花了2个多小时。坐在气垫船上的村民眼睛湿润了,他们说:“我们受灾了,你们就是我们的主心骨,真是感谢你们呀!”浏阳市公安局广大民警、辅警在副市长、公安局长沈学军一线指挥下,洪峰面前始终坚守在最前线,全力确保受困群众安全。

“救命啊,我们坚持不住了!”7月1日下午4时许,望城区靖港派出所民警照常在河横大堤上巡逻防汛时,突然听到撕心裂肺的呼救声。

原来,两居民返回被水淹的家中拿东西,没带手机,被困2小时无人知晓。迫于无奈,两人跳入水中游泳上岸,由于水流湍急,两人感觉力不从心,只能拼尽全力抓住一棵大树树梢大声呼救。民警迅速联系海事局调来一艘快艇,冒着大雨,成功将被困的两位居民转移至安全地带。

“哪里有险情就冲向哪里,哪里最危险哪里就有民警战斗的身影。”据长沙市公安局统计,截至7月4日,长沙公安机关接汛情类警情累计5000余起,出动警力累计1.4万余人次,共营救、转移被困群众8万余人。

“水不退净,人不离岗,奋战到底!”长沙市副市长、市公安党委书记、局长唐向阳表示,越是在人民群众生命及财产安全受到威胁的时候,公安民警越要义无反顾地挺身而出,扛起保护群众生命财产安全的这份责任。 

天空虽然放晴,但防汛任务依然艰巨。危难时刻,紧要关头,长沙公安全体民、辅警奋战在抗洪抢险一线的斗志和赤诚之心仍在继续……

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: