注册

七旬娭毑反复头晕 病根不在“头”却在“心”


来源:凤凰网湖南

凤凰湖南讯(通讯员 李琼)78岁周娭毑,20多年来反复头晕、心慌不适,甚至还感觉心脏“蹦蹦跳”,但休息一会儿没事了,所以没有引起重视,平时间断吃点中药。近日来,周娭毑头晕心悸加

凤凰湖南讯(通讯员 李琼)78岁周娭毑,20多年来反复头晕、心慌不适,甚至还感觉心脏“蹦蹦跳”,但休息一会儿没事了,所以没有引起重视,平时间断吃点中药。近日来,周娭毑头晕心悸加重,于六月下旬来到湖南省第二人民医院心内科就医。住院后,心内科医师安排检查24小时动态心电图,心电图结果令人大吃一惊,头晕病根也真相大白。周娭毑一天的平均心跳才47次,夜间发生了270多阵短阵性全心停搏及阵发性心房颤动,其中心脏最长停跳了4秒多钟。心电图诊断显著窦性心动过缓,二度窦房传导,窦性停搏及短阵性全性停搏。

我院心内科柴晓利主任医师与心电图室颜敏灵老师讨论分析后认为:患者入院检查排除了脑器质性病变,且近期未服用减慢心率的药物,周娭毑反复头晕心悸的病根不在头部,而是在心脏,所患病名为“病态窦房结综合征”。

柴主任进一步解释:病态窦房结综合征多发于老年人,它是心脏正常起搏点--“窦房结”本身及其周围组织的病变,老年退行性改变及多种疾病(冠心病,甲减,感染等)均为其病因,从而导致窦房结冲动形成或冲动传出障碍而产生多种心律失常和临床症状的综合征。其临床表现为以缓慢窦性心律失常为基础(如窦性心动过缓,窦性停搏,窦房阻滞)而产生的头晕,晕厥等症状,同时也可在此基础上合并多种心律失常(如阵发性室上速,房性心动过速,心房扑动,心房颤动)。其病程一般是渐进性发展的,也可以是间歇性或不可预测性的。依据患者临床表现及动态心电图的检查结果,可以明确诊断。治疗上需安装心脏起搏器防止心脏骤停,减低猝死的风险。

同时还指出心脏跳的太慢了容易导致器官缺血,严重者可致猝死。老年人如果有头晕乏力(脑缺血),消化道缺血性食欲不振(消化道缺血),肾缺血性腰痛尿少(肾缺血)等症状,需要完善动态心电图检查,鉴别诊断是否由于病窦等心源性原因导致,以免造成漏诊,耽误治疗。

 

[责任编辑:袁方略]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: