注册

今天驻港部队阅兵观礼,有哪些湖南省政协委员在其中?


来源:中国政府网

“七·一”前夕,在中国人民解放军驻香港部队石岗营区,“全面贯彻‘一国两制’伟大方针,坚决维护香港长期繁荣稳定”的巨

“七·一”前夕,在中国人民解放军驻香港部队石岗营区,“全面贯彻‘一国两制’伟大方针,坚决维护香港长期繁荣稳定”的巨幅标语分外醒目。

6月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。3100余名官兵、100多件武器装备,组成20个方队接受检阅。来方阵总长1345米。习近平乘检阅车依次检阅20个方队,“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候鼓舞士气,官兵们的响亮回答声震长空。

令湖南人自豪的是——这场重要活动里有不少湖南省政协委员在现场,他们参与并见证着庆祝香港回归20周年的这场重要“盛会”。

这些湖南政协委员在现场

在今天上午的驻港部队观礼现场,自香港各界的4000余名嘉宾现场观礼。值得一提的是中国人民解放军驻香港部队司令员谭本宏是湖南慈利人。

其中,一共有四位湖南省政协委员在现场,他们分别是:湖南省政协港澳台侨和外事委员会副主任、三湘集团有限公司董事长刘胜辉,湖南省政协常委、蓝思科技董事长周群飞,湖南省政协常委、香港瀚德集团主席钟瀚德,湖南省政协委员、香港工业总会副主席郭振华。同时,在现场的全国政协委员、天铭国际香港有限公司董事长冯丹藜,她也曾担任湖南省政协委员。

在驻港部队观礼现场,坐在观礼席的周群飞心情十分激动,她说:“参加阅兵礼,感觉祖国很强大,我们要坚定信心爱国爱港爱家乡。”

刘胜辉在石岗军营观礼驻港部队阅兵式。同时他也作为嘉宾之一,参加了下午习近平总书记对中央驻港机构和中资机构负责人的接见,并参加庆祝香港回归祖国二十周年文艺晚会。刘胜辉说:“香港回归20周年,今天习近平总书记检阅驻港部队,作为湖南人代表之一来观礼,感觉很光荣,祖国的强大一定要在‘一国两制’的伟大构想下让香港繁荣稳定”。

特写刘胜辉:20年前香港回归“客串”记者

“20年前香港回归前夜,我客串了一回记者。”时光回到20年前,刘胜辉来到香港的时间并不长,他的身份是湖南纺织进出口公司副总经理。6月30日香港回归前一夜,他也来到石岗军营所在地,“客串”了一回湖南卫视的摄像记者,等待中国人民解放军进驻香港。

1997年,湖南卫视特派香港记者易可可是刘胜辉多年好友,人手不够,易可可没有搭档的摄像记者。他想到了在香港的刘胜辉。刘胜辉刚毕业那几年曾经在湖南省计委(现省发改委)所属的《湖南经济报》做过3年记者,也会使用摄像机。

湖南卫视资深记者易可可又来到香港报道回归20周年庆祝活动,他与参与1997年香港回归时报道的“搭档”刘胜辉合影留念。

“我这个摄像记者比较称职”刘胜辉幽默地说。中国人民解放军进驻香港是恢复行使香港主权的重要标志,外界关注媒体云集,这是场“新闻大战”,摄像记者必须要去“抢位置,抢镜头”。刘胜辉记忆里,那晚整个人处于亢奋状态中,因为香港就要回归祖国,自己在记录历史时刻。

那晚下大雨,采访结束后,刘胜辉发现自己的衣服裤子上雨水泥巴。特别让他“心疼”的是脚上的皮鞋。因为香港要回归了,他特意花了2千多元卖的新皮鞋。因为抢机位,皮鞋不知道什么时候被别人踩坏了。

20年前是湖南卫视“客串”摄像记者,20年前成为湖南省驻港机构三湘集团主要负责人。20年里,刘胜辉先后经历过三湘集团部门经理、总经理助理、副总经理等岗位历练。2009年底,组织的安排,他履新湖南省铁路投资集团有限公司总经理岗位。2010年,刘胜辉被组织召开执掌陷入困境中的三湘集团,“一直务实做事”刘胜辉用短短时间实现三湘集团形象、经营、业务的转变,让这个曾经辉煌的国企重新焕发生机。

湖南推出“创新引领开放崛起”战略,刘胜辉认为,要用好香港“超级联系人”,助推湖南开放崛起。目前,居住在香港的湖南籍人士有近20万,香港在湖南投资的企业达9110家,实际使用外资559亿美元,两地之间共有812家企业有贸易往来。想要充分运用这些在港湖南企业和湖南平台,让在港“湘军”为湖南“走出去”服务。

刘胜辉现在依然记得,回归的那一夜,他在位于启德机场附近的朋友家里,看到6月30日最后一班飞机的降落,见证了7月1日朝阳升起,第一架飞机从启德机场起飞,“虽然没有做记录,但却深深印在脑海里,那种心情是激动的,难以形容的。”这种心情20年后还是如此。图文| 黄琪晨唐静婷黄璐

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: