注册

湘潭“少爷” 黎明晖:中国第一位流行歌坛女星


来源:湘潭在线

湘潭在线6月5日讯(晨勤)黎明晖,中国第一位流行歌坛女星,中国第一文化家族——湘潭黎氏家族的后人。她是著名音乐家、“中国流行音乐之父”黎锦晖的长女,从小

黎明晖

湘潭在线6月5日讯(晨勤)黎明晖,中国第一位流行歌坛女星,中国第一文化家族——湘潭黎氏家族的后人。她是著名音乐家、“中国流行音乐之父”黎锦晖的长女,从小活泼伶俐,天赋禀厚,喜穿男装、剪短发,家里人称她为“少爷”。

1922年,13岁的黎明晖跟随父亲带领的国语宣传队,到江浙一带开展宣传工作。父女俩合作,黎明晖先用国语音调唱白话文歌曲,黎锦晖用小提琴伴奏,接着演讲并回答观众问题,然后表演“琴语”。所谓“琴语”,就是观众随意写一句白话文,黎锦晖用小提琴拉出曲调,背对观众的黎明晖就在讲台黑板上写出注音字母,用“词类连书”结合起来,随即译成汉文,与观众所写话语相同。

这种“琴语”表演,吸引了大批人来观看,特别是沿途城镇的小学教师。有的还回校依法炮制,同样收到奇特的效果。

有一次,“语专”举行文艺演出,有小学生演唱黎锦晖创作的《麻雀与小孩》。表演结束后,学校老师搬来一块黑板,写上注音符号,让小学生认读,以证明注音字母的可靠性。当时黎明晖也在场,穿着男孩子衣服。这时,有人在黑板上写出一排注音符号,点名要黎明晖认读。黎明晖走到黑板前一看,立即显出一脸尴尬,大家以为她读不出来,催促她快念。最后,她不好意思地念出来:“我不是男孩子”,引起哄堂大笑。这是有人故意跟她开了个玩笑。

黎明晖后来成长为一名音乐家、舞蹈家、戏剧家、电影表演艺术家。

1985年,黎氏族人黎舜童曾到北京拜访过年近八旬的黎明晖。黎明晖曾愉快地讲到一件往事:1934年的一个夏日,她在明月歌舞剧社收到一名小学生寄来的信,信中表达了对黎明晖歌、舞、影“三栖”艺术的赞美和崇尚。信封上还画有一幅手法稚嫩的素描图画——一个剪齐耳短发、穿短衣短裙青春活泼的小女生,这是当年黎明晖的银幕形象。按现在的话来说,这个小学生就是崇拜黎明晖的“粉丝”。由此可见,当年黎明晖朴实无华、清新可人的形象几乎是家喻户晓。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: