注册

长沙理财分析师解读:房贷收紧后,利息多了多少?


来源:长沙晚报

长沙晚报讯(记者 刘琼萍)全国各大银行收紧房贷的动作已经在一线城市逐渐铺开,长沙也不落后。目前,长沙多数银行的首套房贷款利率优惠已取消,重回基准利率时代,部分银行甚至在基准利率基础上还上浮了10%。在

长沙晚报讯(记者 刘琼萍)全国各大银行收紧房贷的动作已经在一线城市逐渐铺开,长沙也不落后。目前,长沙多数银行的首套房贷款利率优惠已取消,重回基准利率时代,部分银行甚至在基准利率基础上还上浮了10%。在这种情况下,首套房按揭要支付的利息会发生多大的变化呢?记者近日就此进行了走访调查。

相当于三个月加四次息

“520新政”出台后,“限购”“限贷”“首套房利率上调”等关键词轮番刷屏朋友圈,引发各界对房产市场空前的关注。

首套房利率上调是什么概念呢?目前5年期以上商业贷款基准利率是4.9%,利率上调10%,就是5.39%;上调20%,就是5.88%。而3个月之前,在长沙,首套房利率至少可以打9折,也就是享受4.41%的利率。

从4.41%到5.39%,利率上浮了0.98%。央行在加息的时候,一般每次加息0.25个百分点。也就是说,从3月底到6月底,短短三个来月的时间里,银行变相加息了两轮,相当于央行4次“标准力度”的加息。

走访中,记者发现基准利率是起步价,房贷优惠基本取消,9折的优惠已成为历史,工行、中行、交行工作人员纷纷表示:“根据楼盘的不同,执行标准会有所区别,但都以基准利率作为参考。”而建行可根据个人信用情况或部分优质客户,享受相应折扣,但是审核过程会比较长,也不排除近期取消优惠或者利率调整。

贷70万需多付9万利息

“也算赶上了最后一波利率9折的优惠。”长沙的潘女士聊起自己的买房经历时如是说。2月底潘女士在城南高铁新城附近签了一套总价100万左右商品房,首付30万,贷20年,“考虑到长沙的贷款利率可能会上浮,我以最快的速度办好了相关手续。”

潘女士的决策是明智的,3月底的时候,贷款被批了下来。如果放到现在,这样的利率优惠已然绝迹。纵观半年长沙的房市变化,先是长沙的房价噌噌往上涨,现在是房贷噌噌往上涨。近日,少数银行的首套房贷款利率开始上浮了10%。

兴业银行长沙分行理财分析师朱渐告诉记者,利率不同,购房者需要支付的利息会有比较大的区别,所以购房者签贷款合同要注意房贷利率的变化。以潘女士的房子为例,首付三成,贷款70万20年,等额本息还款的情况下,今年3月享受的是9折利率优惠(利率4.41%),需支付利息354706.65元,月供4394.61元;但按基准利率上浮10%(利率5.39%)来算,等额本息则需支付利息445238.14元,月均还款为4771.83元,足足多付90531.49元人民币,月供也增加了377.22元。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: