注册

长沙一护士抢救病人6小时 致右手肩袖撕裂伤


来源:凤凰网湖南

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

凤凰湖南讯(通讯员石荣)“张护士,我来帮你!”我们一般见到的都是护士给病人、家属帮忙,最近,在湖南省第二人民医院内分泌科病房,却常常能看到病人、家属和陪护在帮这位张护士的忙。

原来,这位张杨护士在两个月前的一次夜班中,因连续抢救病人6小时,和同事轮流人工气囊辅助呼吸,间断徒手心肺复苏,导致右手肩袖撕裂伤、盂唇损伤。由于疼痛难耐、活动受限,她不得已休假。可不到一个月,张杨又执意带着肩托,回到了工作岗位。

这位带着肩托的护士便成了病房里的“重点保护对象”

“我就看张护士人好,生着病还上班,不容易!”肖大叔在内分泌科做了四五年的陪护,科室里护士的友善、敬业、辛苦,他都看在眼里。这次张杨带伤上班,每次来病床前挂水,他都忍不住上前“搭把手”。

“其实我大部分护理工作都能做。只因为这只右手不能提重物,所以在给病人翻身、换床时,同事会来协助我。”张杨说,“病人、家属还有陪护,他们看我做事,也经常帮我。”张杨头发卷曲,醇厚的声音里满是真诚,她眼睛有些发亮,对记者补充道,“大家都对我好,让我很感动。”

护理工作繁琐劳累,有时不被患者理解,同时还要面对繁重的学习、考核压力,这些常常让包括张杨在内的护士感到疲惫。2015年,在护理一个患有开放性肺结核的患者中,张杨被感染结核性胸膜炎,治疗半年。期间,家人强烈建议她辞职,她也真的动摇过。

“但是,我一直记得一个事。14岁时,我患了畸胎瘤,化疗导致头发都掉光了。当时一个老护士对我特别照顾。有的人看到我光头的样子,笑话我,是她照顾到我的感受,劝他们不要在我面前说头发的事。”张杨对记者说,自那次起,她就觉得护理工作是神圣的,并把它作为了自己的目标。

真的走上工作岗位后

从患者身上得到的鼓舞和温暖让她“舍不得”

内分泌科以老病人为多,有的病人一看就是十几年。张杨说,这里的患者就像自己的亲人,很久不见,大家都会想念。有个70多岁的刘嗲嗲,会给病房里每一个新做母亲的医生护士,送一个孩子出生年份的纪念币。还有一个尹娭毑,信佛,看到病房里的医护人员有困难,就会去求神拜佛,送来平安符……如此种种,数不胜数,让张杨和同事们每次遇到小挫折,都能重新“鸡血”满满。

这次受伤,戴着肩托上班,张杨得到了更多的温暖。“唯一让我觉得难过的是,我女儿叫我抱她,我都抱不动她了。”张杨眼睛发红,强忍着眼泪。她低着头擤鼻子,沉默了一会儿。“这次不会动摇了。这里,让我有成就感。”

张杨在同事的帮助下,给病人翻身

刘嗲嗲送给张杨的纪念币,她一直收藏着

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: