注册

七旬老人肾功能不全 吃安宫牛黄丸“强体”差点丧命


来源:株洲新闻网

前天上午,在市人民医院,76岁的陈爹爹从重症监护室转入普通病房。回想起此前经历,陈爹爹没想到,一颗小小的药丸,差点要了他的命。陈爹爹患有心脏病、输尿管结石、慢性肾功能不全等病。今年端午前夕,他听别人说

前天上午,在市人民医院,76岁的陈爹爹从重症监护室转入普通病房。回想起此前经历,陈爹爹没想到,一颗小小的药丸,差点要了他的命。

陈爹爹患有心脏病、输尿管结石、慢性肾功能不全等病。今年端午前夕,他听别人说,端午节吃一粒“安宫牛黄丸”可以“增强体质”,便让子女买来一颗服下。

然而没过几天,陈爹爹出现胸闷气促,双脚发肿的现象,并感到非常躁动,完全吃不下东西。家属见此,立即将陈爹爹送到医院。

经检查,陈爹爹竟然患上爆发性肝衰竭、急性药物性肝损害、肝性脑病等,情况十分危险,医生当场下达了病危通知书。已经处于昏迷状态的陈爹爹,被送往重症监护室。所幸,经过数次血液净化治疗,前几天陈爹爹苏醒了,病情也得到控制,脱离了生命危险。

得知陈爹爹发病前曾服用过“安宫牛黄丸”,医生介绍,该药主要功效为清热解毒、镇惊开窍,主要成分为牛黄、水牛角浓缩粉、人工麝香、朱砂、雄黄等。其中,朱砂、雄黄对人体的肝、肾有损害。

“虽然家属将药煎了半小时以减轻毒性,但却忽略了陈爹爹心脏、肾脏本就有问题的事实。”医生表示,此药普通人吃,也许没什么问题,但对于陈爹爹来说,无异于致命药方。市民切不可盲目听信传言乱吃药物,以免发生意外。

(记者陈驰 通讯员董亮)

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: