注册

望城:1至5月立案105件 查处“六长一霸”腐败问题26起


来源:新湖南客户端

望城:1—5月立案105件,查处“六长一霸”腐败问题26起新湖南客户端6月19日讯(通讯员 刘松 徐卫香 记者 罗雅琴)“忠诚履行监督执纪问责职责,着力

望城:1—5月立案105件,查处“六长一霸”腐败问题26起

新湖南客户端6月19日讯(通讯员 刘松 徐卫香 记者 罗雅琴)“忠诚履行监督执纪问责职责,着力解决‘不愿办案’‘不敢办案’‘不会办案’的问题,坚持有腐必反、有贪必肃。”日前,望城区委常委、区纪委书记秦国良在第三片区执纪审查工作讲评会上提出要求。

今年以来,望城始终保持惩腐高压态势,力度不减、节奏不变,持续加大执纪审查力度。1—5月全区共立案105件,同比增长28%,其中查处“小官大贪”典型案件26件。

高悬“利剑”拔“烂树”

“我作为沙田村庙门前组组长,任职8年来没有成功召开过一次组员会议,没想到唯一成功召开的组员会议竟是组织村民上路阻挡垃圾车,还造成了严重后果,我这党员的带头作用真不知丢到哪里去了……”望城区桥驿镇沙田村庙门前组组长说起5月15日组织动员村民堵路的事时后悔不已。

望城区纪委在严肃查处该村民组长聚众扰乱社会秩序的同时,发现其还存在参与赌博等违纪违法问题线索。目前,该村民组长因涉嫌严重违纪正在接受组织审查。这是望城高举利剑、重拳反腐,推动全面从严治党向基层延伸的一个生动实践。

今年3月,该区按照全市“小官大贪”腐败问题专项整治部署要求,立足自身实际,全面启动“六长一霸”腐败问题专项整治,重点整治基层站(所、队)长、科长、校长、院长、村长、组长等“六长”和“村霸”腐败问题,截至5月,搜集问题线索48件,查处“小官大贪”典型案件26件,移送司法机关6人,形成了强大的震慑效果。

抓早抓小正“歪树”

今年4月,该区两名社区干部在接受组织审查时交代,他们曾在春节和中秋节期间向水务局一干部送红包礼金。对此,望城区纪委派驻水务局纪检组按程序迅速启动对该名干部进行谈话函询。鉴于该名干部在接受函询时,主动说清问题和认真悔改,并积极上缴违纪所得,该局党组决定免予处分,给予警示谈话处理,教育和挽救了这名干部。

今年以来,望城坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,积极转变监督执纪理念,编印《监督执纪“四种形态”业务工作指南》,把实践“四种形态”贯穿于线索处置、谈话函询、初核程序、调查谈话、数据统计等执纪审查全过程,推动从盯“少数”转向管“全体”。1-5月,全区运用监督执纪“四种形态”处理535人次。

“监督执纪要“勤浇树”“正歪树”,做到抓早抓小,用纪律管住大多数。”秦国良表示,对苗头性倾向性问题及时提醒,综合运用函询约谈、诫勉谈话等方式,既是警示惩戒,更是教育挽救。

查找“病源”护“森林”

针对拆迁领域易发多发案件,督促完善征拆工作“四三”新政,出台了《征地补偿安置有关问题的操作指导意见》;针对农村危改资金拆分等突出问题,督促制定《农村危房改造专项资金管理办法》;通过查处铜官陶瓷协会原会长余立山优亲厚友案,督促制定了《工业发展和陶瓷产业复兴专项资金管理办法》……

近年来,望城始终坚持标本兼治,建立完善“一案两报告”制度,在案发单位进行警示教育,整理编辑忏悔录,用身边事教育身边人,促进办案成果更好地向预防成果转化。同时,推动出台一系列规范性文件,从源头上遏制损害群众利益突出问题的蔓延。

动员千遍不如问责一次。望城严格落实“一案双查”制度,实行“责”“纪”同查,追究严重违纪问题背后的领导责任,严肃问责一批“守土不尽责”典型,以问责追责倒逼责任落实。今年1-5月,全区共对落实“两个责任”不力的1个单位和8名领导干部进行了责任追究。

此外,该区进一步健全了责任约谈、分级报告、述责述廉、失责倒查、定期通报等机制,将责任压力传导到最基层,警示教育延伸到最基层,促进办案成果更好地向预防成果转化。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: