注册

业内人士支招股民 维权索赔也得懂“套路”


来源:长沙晚报

维权索赔,也得懂“套路”业内人士支招股民,在权益受到侵害时有多方面事项要注意长沙晚报记者舒元臻“怎么没有看到作假索赔的信息,有谁组织吗?”&hellip

维权索赔,也得懂“套路”

业内人士支招股民,在权益受到侵害时有多方面事项要注意

漫画/何朝霞

长沙晚报记者舒元臻

“怎么没有看到作假索赔的信息,有谁组织吗?”……距离证监会给*ST墨龙(002490.SZ,00568.HK)开出罚单早已有些时日,不过股民对于公司作假索赔的声音却是此起彼伏。随着监管制度的不断完善,投资者权益意识的加强,近段时间不少投资者拿起法律武器依法维护自身权益。有业内人士提醒投资者,当自身权益受到侵害需要维权时,还是需要懂维权“套路”的。

现状 罚单背后还面临万千股民索赔

在证监会开出变脸减持首张罚单后,*ST墨龙近日又公告称公司股票可能被深圳证券交易所实施暂停上市。截至昨日收盘,公司股价跌停,报收于4.28元/股。

不少股民对*ST墨龙跌宕起伏的故事并不陌生。该公司自2015年以来,为粉饰季度报告、半年报财务数据,通过多种手法虚增净利润,将2015年、2016年的一季报、半年报、三季报净利润由亏损披露为盈利。公司董事长、实际控制人张恩荣、总经理张云三父子二人则在内幕信息敏感期内减持该股,减持金额合计近3.6亿元,避损金额合计3825.35万元。由于涉嫌信披违规、内幕交易等,证监会开出了没收2人违法所得以及处以3倍罚款的大罚单。与此同时,万千股民正张罗着向*ST墨龙索赔。

业内唤醒股民维权意识是市场进步

制度的完善,意识的加强,近段时间股民们维权事件其实不少。事实上,近期全国首例证券支持诉讼,中证中小投资者服务中心受托支持的14名中小投资者全部胜诉,被告鲜言等被判赔偿共计233万余元的美好结局,除了弥补投资者保护机制的“短板”,在一定程度上更是极大鼓舞了投资者主动维权。

“保护中小投资者利益是近年来证监会积极推进的工作,不仅在制度上弥补之前可能存在的损害中小投资者利益的漏洞,更是要唤醒广大中小投资者的维权意识,鼓励他们勇于拿起法律武器,依法维护自身权益,是市场的一种进步。”昨日北京盛世创富高级投资顾问易凯如是说。

支招维权路上需要知道“套路”

“目前来看,针对股东的权益保护,整个法律维权的框架还在不断完善过程中。” 长沙市律协公司法专业委员会副主任、湖南元端律师事务所主任袁啸指出,针对虚假陈述等之前已经通过司法解释的方式建立了维权保护体系,而目前包括内幕交易等等这些都还在完善过程中。

袁啸告诉记者,对于股民而言,如果由于上市公司欺诈、虚假陈述或者其他侵权行为而导致利益受到损害,不仅受到公司法对股东的利益保护,还受到证监会相关的股东保护政策条文的保护。而股民权益在受到侵害后,维权时往往需要提供相应的材料,这些材料主要包括以下几个方面,如主体是否具备合法的股东身份,需要资料证据证明;遭受的损失计算要通过提供交易记录,包括交易损失计算公式等方式来判定,往往需要专业律师来协助;法律上还会对因果关系有所判断等,这也需要专业律师来帮忙。

点睛

不再做沉默的股民

长沙晚报记者舒元臻

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在A股市场股民权益遭到侵害时若选择沉默,虽然还不至于到灭亡的地步,但钱财可能就会灰飞烟灭了。对于熟悉A股市场的老口子来说,以前小股民维权之路可谓是十分艰难:彼时法律法规的不健全、制度的不完善,小股民和大公司金钱上不平等的较量,诉讼时间过长等都让不少股民畏难而选择了沉默。最多就是认栽后在心里骂一骂以解心头之恨,甚至是从此干脆离开A股市场这片“伤心之地”。

一直以来,上市公司都是具有重要地位的大公司,在税收方面贡献不少,相比之下小股民自然是十足的“弱势群体”。不过,股民们有选择“用脚投票”的权利,如果投资者保护机制不能够与市场发展匹配,最终伤害的还是市场。好在,近年来不断完善制度、加强监管,促进资本市场平稳健康发展等已经成为了管理层工作的重中之重。正所谓,大树底下好乘凉。有了完善的规范制度做靠山,我们又何需再做沉默的股民?

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: