注册

A股放量上涨 沪指重返3100点收复年线


来源:三湘都市报

亲“漂亮50”,远“要命3000”。5月25日,A股真正上演了一场冰火两重天的走势,经历一段时间休整后,“漂亮50”迎来全面爆发

亲“漂亮50”,远“要命3000”。5月25日,A股真正上演了一场冰火两重天的走势,经历一段时间休整后,“漂亮50”迎来全面爆发。其中上证50指数暴涨近3%,沪深300指数也有接近2%的涨幅。相反,创业板指数的涨幅仅为0.08%。

上证50暴涨救活A股

周四,A股市场在权重股拉升下强势反弹,沪指重返3100点上方,收复年线并录得一个半月最大单日涨幅。两市成交则放大至近4300亿元。创业板也受到带动而反弹收红,不过涨幅不如主板市场。

在此次大反弹中,上证50的大涨功不可没。当天,该指数小幅低开之后,强势翻红,一路走高,午后更是强势抬升,最高涨幅竟达到2.88%。

目前,不仅成交量明显放大,最为关键的是上证指数已经突破了去年11月份高点,已经逼近了2015年股灾后的反弹高点。至周四,上证50指数已经是六连阳。

在权重股中,券商股和银行股成为当天涨幅最大的板块,涨幅分别为4.36%、3.44%。从个股来看,浦发银行、国元证券涨停。此外,煤炭、钢铁、保险板块涨幅同样居前。

创业板仍“扶不上墙”

在“漂亮50”纷纷大涨之时,“要命3000”的表现则扭扭捏捏,勉强收红,创业板部分个股依旧任性大跌,共4股跌停。早盘,创业板指数一度跌幅超过1%。

据wind数据显示,自2016年12月1日以来,创业板指数跌幅达18.28%,期间最高点为2188.09点,最低为1727.58点。景嘉微、中科创达、全志科技、暴风集团、中亚股份等个股从年初至今跌幅均超过40%。同期上证指数跌幅仅为4.52%。

对于创业板个股的持续下跌,湖南资深投资人士李布维曾向记者表示,随着IPO发行常态化,创业板股票已经不是稀缺货,加上此前个股普遍涨幅较高,如今监管趋严,市场资金必然选择出逃这些股票。

■记者黄文成

观察

千万别把“漂亮50”当概念炒

近期资金转向“漂亮50”,一定程度上存在监管层引导的原因。从A股过去的传统来看,市场走势往往受到政策导向影响比较明显,甚至有投资者每天盯着新闻联播寻找投资机会,因为新闻联播发布的新闻就是最新的政策风向标。

由此看来,此次A股掀起的对“漂亮50”的炒作,不排除也走向老套路,一波疯狂炒作过后,市场很快便恢复常态,继续炒作“要命3000”。

近期言辞激烈批评证监会而走红的经济学家韩志国指出,靠人为制造“漂亮50”不过是自欺欺人。当务之急是推出三大政策:立即停止对个股与板块的人为打压;大幅削减新股的IPO数量;尽快出台大小非减持新规。在治标的同时,加快修改证券法和刑法,严刑峻法地打击财务造假,建立健全退市制度、集体诉讼制度和损害赔偿制度,给投资者特别是中小投资者提供强大的法律保护,以此来重拾市场信心。

[责任编辑:石凌炜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: